Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский и Лебедев вступают в прения


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

В Хамовническом суде Москвы, где на протяжении полутора лет рассматривается второе уголовное дело в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, начинается заключительный этап процесса - прения сторон. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти, легализации преступно нажитых средств и присвоении акций, принадлежащих государству (срок давности по этому обвинению истек). Подсудимые и их защита утверждают, что обвинение сфабриковано, содержит множество противоречий и фальсификаций.

Команде прокуроров, поддерживающих обвинение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы, по мнению адвокатов подсудимых, предстоит нелегкая задача – убедить председательствующего в виновности бывших совладельцев ЮКОСа, оперируя только теми доказательствами, которые были исследованы в процессе. При этом, по утверждению защиты, в оглашенных материалах дела содержатся документы, подтверждающие, что нефть не похищалась и не присваивалась Ходорковским и Лебедевым, а покупалась ЮКОСом у своих же дочерних предприятий. О легализации же, по мнению адвокатов, прокуроры вообще ничего не сказали. Не слишком помогут доказать обвинения и показания 81 допрошенного в суде свидетеля - защита неоднократно указывала на то, что они по большей части опровергают версию следствия о хищении нефти либо вообще не имеют отношения к делу.

- Нужно, чтобы сторона обвинения, основываясь на доказательствах, полученных в судебном заседании, доказала, что, во-первых, было такое событие, как хищение 350 миллионов тонн нефти, - говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. - А дальше надо доказать, что это хищение в составе организованной группы, и руководили ей Ходорковский и Лебедев - и показать, когда это было, где, каким образом. То есть все то, что требует, собственно, Уголовно-процессуальный кодекс. Мне, например, сложно предположить, каким образом - используя показания свидетелей, которые были заслушаны в судебном заседании на протяжении этого времени, используя те документы, которые оглашала и сторона обвинения, и сторона защиты, - обвинение все-таки сможет привести хоть какие-то доказательства того, что было предъявлено нашим подзащитным. На мой взгляд, вообще невозможно доказать даже то, что само событие преступления имело место.

По окончании судебного следствия адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева разместили на сайте пресс-центра заявление, в котором нынешнее разбирательство в Хамовническом суде названо "позорным процессом". При этом отмечается, что спустя полтора года после начала слушаний по второму делу Ходорковского и Лебедева "преступная сущность этого обвинения и дела в целом стали наглядны для всех, кто не потерял зрение, слух и совесть". "Даже безумное доказывание не получилось у организованной группы фальсификаторов",- отмечается в заявлении защиты, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

- Они уже столько раз не сделали того, что они обязаны, и сделали то, что делать не имели права, что уже просто даже неинтересно гадать, что же они вытворят на этой стадии, - говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. - Они будут продолжать выполнять свою сверхзадачу – протащить эту фальшивку любой ценой через суд.

На протяжении всего судебного разбирательства по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прокуроры, занятые в процессе, лишь однажды дали журналистам комментарий по сути обвинений, но неоднократно повторяли, что свою позицию они представят во время прений сторон. Именно эта стадия процесса начинается 14 октября в Хамовническом суде Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG