Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные Латвии останутся в Афганистане еще на год


Депутаты Сейма Латвии проголосовали за продление срока участия латвийских военных в возглавляемой НАТО миссии международных сил в Афганистане еще на год.

Для обеспечения участия 175 латвийских военнослужащих в миссии в Афганистане из бюджета Минобороны Латвии выделено 24 миллиона долларов.

В ходе операции в Афганистане погибли четверо латвийских военнослужащих.

Решение о продлении мандата еще на год принято большинством голосов депутатов, однако около десяти местных антиглобалистов, несмотря на непогоду, провели пикет возле Сейма Латвии.

Говорит лидер латвийских антиглобалистов Андрис Оралс:

"Антиглобалисты у нас считают, что такие важные вопросы, любые важные вопросы по политике, экономике и так далее должны решаться на народном референдуме. Не может кучка каких-то политиканов объявить войну или участвовать просто в чужой войне на чужой территории, стрелять в чужих людей без решения народа".

Решение о продлении мандата миссии было принято на закрытом заседании правительства. По мнению премьера Валдаса Домбровскиса, Латвия должна выполнять свои обязательства, данные партнерам по НАТО, сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.
XS
SM
MD
LG