Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Управление делами президента России проведет служебную проверку в связи с тем, что в салате на приеме в Кремле был якобы подан червяк. Об этом пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил агентству Интерфакс.

– Несмотря на всю абсурдность ситуации, нами будет проведена служебная проверка, проверим всю технологическую цепочку приготовления салатов, – цитирует агентство Хрекова.

Переоценка роли дождевых червей в работе государственных органов берет условное начало 12 октября с записи в микроблоге губернатора Тверской области. Дмитрий Зеленин был в Кремле на приеме в честь визита президента ФРГ Кристиана Вульфа и нашел в своей тарелке с салатом червяка. Он сфотографировал его и опубликовал фото с подписью: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями".

Понадобилось всего два дня, чтобы Управление делами президента приступило к служебной проверке. Дмитрий Зеленин запись из микроблога удалил, а помощник президента Сергей Приходько публично подверг сомнению умственное состояние губернатора. Но это не главное.

Существенно, что раскрыта эффективная схема: дождевой червяк – это повод для оперативной тщательной проверки на высшем уровне.

Где еще могут пригодиться дождевые червяки?

В расследовании дела погибшего в тюрьме юриста Hermitage Сергея Магнитского. Американский сенатор Бенджамин Кардин еще в апреле составил список шестидесяти россиян – чиновников, следователей, силовиков, – предположительно причастных к смерти Магнитского. Оперативной проверки на высшем уровне, видимо, не было: одному из шестидесяти перечисленных, следователю МВД Олегу Сильченко 12 октября было присвоено звание подполковника.

В расследовании операций войск под руководством генерала Владимира Шаманова в чеченских селах Катар-Юрт и Алхан-Юрт в 1999 году. Или, к примеру, в расследовании пропажи Хаджи-Мурата Яндиева, в отношении которого генерал-полковник Александр Баранов отдал приказ "прикончите это дерьмо". Европейский суд по правам человека четыре года назад признал правительство России ответственным за незаконное задержание и убийство Яндиева и непроведение надлежащего расследования по факту его исчезновения. Решениям ЕСПЧ против России, которые Россией не исполняются, посвящен целый доклад Human Rights Watch "Кто мне скажет, что случилось с моим сыном".

В расследовании убийств Анны Политковской, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой.

В удовлетворении просьбы пострадавших в Беслане принять закон о статусе жертв терактов: сами теракты продолжаются (в их расследовании тоже пригодятся "червяки"), а в ЕСПЧ продолжают поступать жалобы от россиян-жертв терактов, которые не могут добиться компенсаций на родине.

В расследовании нападения на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Он инвалид, а те, кто его таким сделал, до сих пор не найдены.

В расследовании фактов из доклада Марины Салье о деятельности Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга.

Список можно и нужно продолжать.

Вопрос только в том, кому и куда класть червяков?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG