Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даже две победы подряд порой не убеждают


Футболисты сборной России только что заюбили гол в ворота команды Македонии

Футболисты сборной России только что заюбили гол в ворота команды Македонии

Андрей Аршавин может выполнять выполняя представительские функции. Результат сборной России по футболу прекрасный, игра оставляет много вопросов. Специфика спортивного блогерства. Эти темы поднимают блогеры, пишущие о спорте в России.

Игорь Лебедев, глава фракции ЛДПР в Госдуме в своем блоге "Не врать и не бояться" на сайте "Чемпионат Ру" делится впечатлениями об отборочном матче чемпионата Европы 2012 года Македония – Россия.

Уверен, что все преданные поклонники российской сборной следили за матчем в столице Македонии и ещё не спят по той простой причине, что игра получилась что называется "валидольной" и всем нам надо отойти от переживаний за нашу команду. Сейчас, по горячим следам, можно поздравить друг друга и национальную команду со стопроцентным результатом в двух выездных матчах с непростыми соперниками. С учетом очковых потерь основных конкурентов Россия вышла в единоличные лидеры группы, то есть мы можем забыть поражение от словаков и с уверенностью готовиться к матчам в будущем году. Спасибо ребятам за самоотдачу в Дублине и Скопье!

Шесть очков в копилке, но футбол не простая арифметика, и даже на гребне эйфории нельзя забывать о самой игре нашей сборной, которая, признаемся, оставила противоречивые чувства. Однородной ее никак не назовешь. Были великолепные отрезки, напомнившие лучшие моменты Евро-2008, но случались и откровенные провалы, которые вполне могли стоить нам турнирных очков. Из этого можно сделать вывод о том, что Дику Адвокату и его помощникам еще предстоит многое сделать для стабилизации игры сборной. Советчики такому опытному специалисту не нужны, но мы вправе выразить свои пожелания.

В первую очередь хотелось, чтобы Адвокат прислушался наконец к мнению большинства футбольных специалистов и перестал использовать Жиркова в качестве защитника. В свое время из-за кадрового дефицита и в угоду своей тактической схеме Хиддинк переквалифицировал одного из лучших атакующих игроков России в универсала, в обязанности которому вменялась в первую очередь игра в обороне. Временная мера дала свои плоды, но затем Жирков стал останавливаться в своем развитии, терять какие-то атакующие навыки, а настоящего мастерства флангового защитника не приобрел. Стоит ли сейчас использовать Жиркова в защите, когда в распоряжении тренеров сборной есть несколько квалифицированных левых защитников: будь то опытный Алексей Березуцкий, отлично вошедший в игру в Скопье, или перспективные Щенников и Макеев? Думается, ответ отрицательный. Не лучше ли будет использовать наилучшие качества Жиркова в атаке? Это вкупе с мастерством Быстрова, действующего на противоположном фланге, может придать совершенно новые грани игре сборной.
Никто не призывает отстранять Аршавина от выступлений за сборную, но очевидно, что он не справляется с лидерскими обязанностями, но при этом странным образом его место в основе не ставится под сомнение

Вы спросите куда в таком случае девать икону российского футбола Аршавина? Популярность Андрея настолько велика в России и даже за рубежом, что ему не обязательно выходить на поле в каждом матче. Он может быть полезен отечественному футболу, выполняя представительские функции: презентовать заявку на ЧМ-2018, являться персонажем "Мультличностей" и даже помогать школьникам изучать химию. Никто не призывает отстранять Аршавина от выступлений за сборную, но очевидно, что он не справляется с лидерскими обязанностями, но при этом странным образом его место в основе не ставится под сомнение. Он должен оставаться в обойме сборной и использоваться тренерским штабом в зависимости от задач в конкретном матче, но ни в коем случае не считаться "священной коровой".

И в заключение пару слов о судействе в матчах сборной в нынешней отборочной кампании. Не беря в расчет встречу с Андоррой, приходится констатировать, что в трёх остальных матчах арбитры допускали результативные ошибки в пользу наших соперников. В Черкизове не был назначен пенальти за снос Анюкова, а в Дублине и Скопье в ворота российской команды поставили одиннадцатиметровые, причину назначения которых нельзя уяснить даже после двадцати просмотров видеоповторов со всех возможных ракурсов. Будем надеяться, что это простое совпадение, но подобное отношение рефери к нашей команде может свидетельствовать также о потере Россией позиций в УЕФА, где на руководящих должностях работают функционеры из таких стран как Мальта, а наших представителей давно уже нет.

* * *

Тему продолжает Кирилл Легков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем".

Трудный матч. И трудно о нем что-то написать.

Главный вопрос: при каких условиях эта сборная может играть лучше? И не завтра, а годика через полтора-два?

Сдается, одного хорошего поля будет мало.

Я не буду больше про "физику", про наше умение создавать трудности на первом месте.

Отметим только, что снова был провал в первой половине второго тайма. Могли нам забить минимум трижды. Спасибо Акинфееву, отразившему удар с 11-метровой отметки. И Широкову, за то, что успел первым на отскок. Была еще перекладина. Неудачное замыкание Деспотовски (так, кажется, его?) дальней штанги.
Главный вопрос: при каких условиях эта сборная может играть лучше? И не завтра, а годика через полтора-два?

Что было у нас во втором тайме? И, скажем шире, – после гола Кержакова? Соперники в таких случаях вправе сказать: более справедливым результатом матча была бы ничья.

Трудно вспомнить матч, самым ярким игроком которого был бы Анюков. Вспомните его голевой пас. Смешную попытку бросить аут, когда некому было бросать. Единоборство с македонцем, после которого "запахло" пенальти (там, правда, вне игры было). Желтую карточку...

Любители "переставить" Жиркова в полузащиту, могли убедиться, к чему это может привести. Мы получили пенальти из этой зоны. Жирков не в форме. Аршавин не в форме. Зенитовцы что-то соорудили впереди, армейцы героически отоборонялись – так можно подвести итоги этой октябрьской кампании, которая принесла нашей команде шесть очков. Самое, пожалуй, главное в этой ситуации.

Игра вроде есть. Но пропадает она у сборной так же внезапно, как и появляется.

... Александр Бубнов перед игрой с Македонией анализировал с цифрами в руках ТТД игроков сборной России в матче с Ирландией, обработав тучу информации – то ли компьютерной, то ли телевизионной. Почти все наши игроки получили "тройки", за исключением, кажется, Денисова и авторов голов (им автоматически полагалась "четверка") с Акинфеевым. Причина – процент брака. Я представляю, какие цифры "вылезут" после игры в Скопье.

* * *

Михаил Клашников в блоге на сайте Sports.Ru рассуждает "об одном из странных аспектов обсуждения футбола в российской спортивной культуре".

Дело в том, что очень часто автор текста, будь то признанный журналист или начинающий блогер, себя кому-то противопоставляет, обличает коллег-ретроградов, использует выражения "многие скажут" и "так называемые эксперты". Объясняет болельщикам, как болеть, руководителям – к чему стремиться, журналистам – как относиться к тому, о чем они пишут. Декларирует базовые истины и проповедует надлежащую мораль. Денис со своими "пресса подкармливает страшилками" и "ублажая свою ущербную психологию" зашел не то чтобы особенно дальше, чем обычно – просто назвал вещи, обычно скрывающиеся под эвфемизмами, прямо, без ханжества.

Этот аспект меня интересует, конечно, еще и потому, что я сам неоднократно позволял себе нечто подобное. И мне представляется, что проблема, на самом деле, несколько глубже. Проблема в том, что никто до конца не понимает, что такое футбол и спорт вообще, для чего они и для кого, – а, не понимая этого, все же как-то странно говорить о морали. На самом деле, именно эта неопределенность, разносторонность спорта как раз и интересна, именно из-за этого про футбол пишут и говорят так много и так по-разному.

Можно сказать, что главная ценность спорта – в сюжете, в драматургии; но американский "профессиональный рестлинг" довел эту идею до логического завершения – и оказался в итоге за пределами настоящего спорта. Можно сказать, что самое главное – победа в соревновании; но людей, которые работают с судьями и покупают очки подобно тому, как они привыкли работать с людьми и покупать все нужное в других сферах своего бизнеса, тоже большинству хотелось бы, наверное, видеть за пределами спорта. Смысл есть не только в статистике и не только в психологии, не только в созданных вокрург спорта мифах и не только в игровых схемах.
Странно обижаться на то, что не любят. Если как-то и можно переубедить людей, склонить их на свою сторону, то уж точно не оскорблениями, бойкотами и обидами – и это касается не только футболистов

Любое упрощение оказывается ложным – спортсмены играют не для болельщиков и не за зарплату, спортивные клубы – это не сообщество фанатов и не бизнес-проект, люди хотят не только радости, эстетики или причастности к чему-то большому. Каждая трактовка может что-то объяснять – но ни одна ничего не исчерпывает. Свобода, быть может, действительно лучше несвободы; но когда дело касается спорта, нельзя сказать даже, лучше ли победа поражения. Смотря какая победа, смотря чья, смотря какой ценой - и, в первую очередь, смотря для кого.

Можно ли обвинять болельщиков в том, что им нравится причитать? Можно ли обвинять кого-то в том, что ему нравится обвинять болельщиков? Мне все больше начинает казаться, что в обоих случаях ответ – "нет". Слишком много есть способов восприятия действительности, форм разума, особенностей мышления. Любят и за то, что кто-то похож, и за то, что кто-то не похож; не любят, в общем-то, по тем же разнообразным причинам. Да, есть люди, которым нравится ругать "кривоногих недомерков". Есть те, которым комфортно жить в ощущении предчувствия катастрофы, чувствуя, что каждый чужой удар обернется поражением. Кто-то страдает от хронической ностальгии, кто-то – от старческой или юношеской мизантропии. Какие-то из этих точек зрения действительно представляются ограниченными (а ведь именно это и означает слово "ущербный"), но далеко не все – и, допустим, неуемный, бездумный оптимизм ущербен ничуть не менее. Да и вообще, футбол-то стерпит. Он большой, его хватит на всех.

Я скажу честно – мне неинтересно смотреть на сборную России. Я в последнее время не чувствую причастности к ней, проигрывает она или выигрывает (как, скажем, не чувствую ни малейшей причастности к тому, что недавний нобелевский лауреат родом из одного со мной города – мне приятно, что такое вообще возможно, но это его, совершенно чужая победа, ни в коей мере не моя). Новосибирская "Сибирь" в матчах еврокубков была в сто раз ближе и родней. Я смотрю матчи сборной, но даже отбитый пенальти не вызвал у меня хоть какого-то всплеска эмоций; именно поэтому я в последнее время не пишу про сборную – поскольку неправильно, на мой взгляд, писать о том, что неинтересно (если, конечно, главная мысль состоит не в этой самой неинтересности – встречаются даже люди, которые замечательно рассказывают о том, как именно и почему им что-то неинтересно, но не находят слов, чтобы описать то, что им нравится).

Так или иначе, я не понимаю, как можно быть виноватым в том, что тебе что-то скучно или неприятно – это факт биографии, особенность личности, не более того. Странно обижаться на то, что не любят. Если как-то и можно переубедить людей, склонить их на свою сторону, то уж точно не оскорблениями, бойкотами и обидами – и это касается не только футболистов.

Я могу в чем-то понять "коллег, которые ждут осечки" – потому что поражение в нынешней ситуации попросту интереснее победы; и отстраненный взгляд несколько снаружи, ждущий свежих слов и событий, имеет право на существование ничуть не меньшее, чем проникновенные репортажи в шарфе любимой команды. Я не понимаю, почему нужно всю жизнь ждать чего-то там в будущем, оправдывая македонскую скуку местами в таблице и прочими абстракциями – но я могу понять, что кто-то это понимает (и даже то, что кто-то в скуке видит нечто интересное) . Я понимаю, что создание положительного облика футбола со временем скажется на популярности и востребованности (а значит, доходах и статусе) самих журналистов – но если все будут писать только о том, чем они восхищаются и что они однозначно одобряют (ситуацию с симулированием восхищения я не обсуждаю – она за гранью разумного), мир определенно получится несколько скучный.

Я не собираюсь предлагать всем разделять мое мнение – мне кажется, достаточно о нем рассказать, надеясь, что кому-то оно окажется близко , а те, кому будет не близко, хотя бы прочитают в тексте какую-нибудь интересную для себя фразу. Пусть мнений будет много, пусть их высказывают интересным (и все-таки желательно, чтобы не однозначно оскорбительным) образом, пусть они заставляют задуматься и сформулировать свою позицию.
XS
SM
MD
LG