Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ставрополье просится обратно


Ставропольцы не хотят быть северокавказцами

Ставропольцы не хотят быть северокавказцами

Участники ставропольского интернет-форума выступили с частной инициативой - вывести свой край из состава Северо-Кавказского Федерального Округа (СКФО). Неожиданно их поддержали тысячи россиян.

Участники форума на сайте Ставропольского края 1 октября 2010 года заявили для обсуждения тему "Сбор подписей за отделение от СКФО".

Первой к жителям края обратилась блогер Томо4ка: "Давайте уже серьезно задумаемся о нашей безопасности. Наш край присоединили, не спросив мнение народа, мы имеем право выражать свое согласие или несогласие. Думаю, большинство будет ЗА то, чтобы отделится от СКФО. Надо только не молчать!".

Ветка форума за несколько дней выросла до тысячи комментариев. Просмотрели тему более пятнадцати тысячи человек. В результате - участники форума решили, что им пора начать собрать подписи за выход Ставропольского края из состава СКФО.

Томо4ка, представившаяся Тамарой, согласилась ответить на вопросы Радио Свобода с помощью электронной почты. Она объяснила, что ее предложение было реакцией на сообщение о терактах, предотвращенных накануне в Ставрополе. Напомним, что утром 30 сентября жители Ставрополя сообщили в правоохранительные органы о подозрительном автомобиле. Машину разминировали. Позднее рядом был обнаружена еще одна машина с взрывчаткой.

По словам Тамары, ее близкие находились в 20 метрах от места потенциального взрыва. Это потрясло ее, и она призвала земляков к активным действиям.

"Конечно можете собраться и уехать... Чего собственно и добиваются люди, устраивающие такие зверства, как вчера", - написала Тамара в своем первом посте.

Откликаясь на ее предложение, участники форума перешли к практическим вопросам. Они обсуждали, как правильно собирать подписи – ходить ли по людям самостоятельно, обратиться ли в общественную организацию или подключить политические силы. В итоге была выбрана электронная форма. Сбор голосов устроили на бесплатном сервисе сбора подписей и голосов sborgolosov.ru снабдив призыв подписываться за отделение от СКФО соответствующей петицией.

В своем послании интернет-активисты утверждают, что "по прошествии нескольких месяцев со дня включения Ставропольского края в СКФО, худшие опасения жителей края, которые настороженно отнеслись к такому образованию, подтвердились". Согласно петиции, жители Ставрополья испытывают чувство страха за свою жизнь и жизни своих близких, вспоминая ощущения, забытые со времен боевых действий на Северном Кавказе. Далее приводится статистика террористических актов за минувшие полгода и утверждается, что уровень преступности в регионе резко возрос. Авторы обращения опасаются, что подобная обстановка спровоцирует бегство "русского и другого христианского населения из Ставропольского края, что в перспективе может негативно сказаться на возможностях нашего региона по выполнению своей главной, на протяжении последних столетий, миссии - быть форпостом России на Северном Кавказе".

Блогеры просят руководство России вернуть их край в состав Южного федерального округа дабы избежать "широкомасштабных межнациональных конфликтов".

Такое предложение совершенно неожиданно для его авторов вызвало бурный отклик российского интернет-сообщества. Голосование было запущено вечером 10 октября. К обеду 14 декабря под ним подписались уже более шести тысяч человек. Это при том, что изначально акция не только не освещалась СМИ, но даже активно не рекламировалась в сети.

И теперь уже эффект разорвавшейся бомбы сменяется принципом снежного кома: информагентства заговорили о том, что в Ставропольском крае стартовала организованная кампания по выходу из СКФО, интернет-пользователи, читая это, все активнее присоединяются к голосованию, акция становится все масштабнее.

Ее организаторы не скрывая удивления, отказываясь от личного общения с журналистами, ограничиваются электронными письмами, а пресс-секретарь губернатора Ставропольского края объясняет, что пресс-служба пока не готова давать комментарии, хотя и понимает, что такой мощный сигнал гражданского общества нельзя отставить без внимания.

Радио Свобода попросила оценить ситуацию доктора политических наук, профессора, члена совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края Майю Аствацатурову. В мае 2010 года Майя Аствацатурова положительно оценивала решение о включении региона в состав СКФО в целом ряде своих публичных комментариев. Она заявляла, что миссия Ставрополья - быть форпостом России на Северном Кавказе.

В интервью РС профессор Аствацатурова предположила, что участие в интернет-голосовании наверняка принимают люди со всей России, поэтому нынешний сбор подписей нельзя считать реальной инициативой ставропольской общественности.

- Я убеждена, что за этой инициативой не стоят ни реальные политические силы края, ни сколько-нибудь серьезные институты гражданского общества. Я бы оценила эту акцию как вброс и низкопробную политическую провокацию, призванную раскачать ситуацию, подорвав процессы стабилизации, активно идущие в регионе, - считает Майя Аствацатурова.

Между тем инициаторы сбора подписей сообщили Радио Свобода, что сейчас они составляют обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Подписи, собранные в интернете, должны сделать эти обращения более весомыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG