Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерные отходы - источник благосостояния?


Бывший работник Козлодуйской АЭС Георгий Котев обвиняет российскую компанию

Бывший работник Козлодуйской АЭС Георгий Котев обвиняет российскую компанию

В Болгарии проверяют утверждения "атомного диссидента" - бывшего сотрудника АЭС, заявившего, что Россия поставляет в страну фальсифицированное ядерное топливо. После 2-х лет обращений к правоохранительным органам, депутатам, открытых писем на Youtube и голодовки в Брюсселе Георгий Котев был принят министром энергетики страны. "Росатом" на обвинения не реагирует и надеется построить новые атомные электростанции в Чехии и Болгарии.

14 октября Георгий Котев, бывший главный эксперт реакторно-физических анализов АЭС в городе Козлодуй был принят министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым. Присутствовавший на встрече болгарский журналист Иво Инджев рассказал корреспонденту Радио Свобода, что, ко всеобщему удивлению, Трайчо Трайков заявил: "В Болгарии есть энергетическая мафия, и это можно увидеть во многих местах. Но это не значит, что меня это не беспокоит". Трайчо Трайков пообещал проверить документы, которые ему передал Котев.

Встрече предшествовало более чем двухлетнее "диссидентство" Котева, а точнее, обвинения российской топливной компании о подмене топлива для АЭС.

СССР построил Козлодуйскую АЭС в 200 километрах от столицы Болгарии Софии в 70-е годы прошлого века. СССР, а затем и Россия, поставляли топливо для этой АЭС - топливные кассеты из урановых таблеток.

Георгий Котев рассказал корреспонденту Радио Свобода, что обнаружил несоответствие российского топлива стандартным характеристикам в середине 2007 года. Тогда он обратился в Государственное агентство по национальной безопасности Болгарии. Состоялось несколько бесед со следователями, но результата не было. Наконец, 9 июля 2008 года Георгий Котев, предварительно выехав за пределы Болгарии, опубликовал в Интернете обвинения в адрес руководства АЭС "Козлодуй" и российской компании ТВЭЛ (дочернее предприятие госкорпорации "Росатом"), поставляющей урановое топливо. В видеообращенни Котев заявил, что с 2004 года россияне в нарушение условий контракта поставляют в Болгарию топливо из регенерированного урана под видом природного. Такой
Котев заявил, россияне в нарушение условий контракта поставляют в Болгарию топливо из регенерированного урана под видом природного
способ производства, по самым скромным подсчетам Котева, позволяет экономить 50 миллионов евро в год.

Руководство АЭС в Козлодуе обвинения Котева наотрез отвергло. Тогдашний руководитель АЭС Иван Генов 17 июля 2008 года провел пресс-конференцию, на которой заявил: "Топливо поставляется Новосибирским заводом (Новосибирский завод химконцентратов - РС). Нет никакой возможности заказать топливо в Новосибирске и получить повторно обогащенное топливо с московского завода, эта схема абсурдна".

Один из заводов ТВЭЛ в Подмосковье действительно имеет лицензию на повторное обогащение урана, но топливо, поставляемое в Козлодуй, согласно документам, новосибирского производства.

С 2008 года Котев проживал в Италии, утверждая, что опасается за свою жизнь. В Болгарии был создан "Комитет в защиту Котева". В прокуратуру страны передан официальный запрос от группы "Екогласност" (судебные заседания по нему прошли в декабре 2009 года). Соответствующую информацию получили также профильные комитеты Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Котев "успокоился" на какое-то время, когда Иван Генов пообещал: топливо в Козлодуе проверят эксперты МАГАТЭ. Топливо действительно было проверено в сентябре 2008 года, но не экспертами МАГАТЭ, а шведской фирмой "Studsvik Nuclear AB". Однако, по мненю Котева, экспертизу можно раскритиковать по многим параметрам. "Все последующие документы, которые мне демонстрировали, были двух типов - в одних говорилось о топливе из природного урана из Новосибирска, но не доказывалось, что именно оно используется в Козлодуе. В других говорилось о Козлодуйском топливе, но не доказывалось,что оно природное. Главный документ - Техническое обоснование безопасности топлива для АЭС Козлодуй - компания ТВЭЛ показать отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну.

Наконец, летом 2010 года Котев приехал в Брюссель и устроил голодовку на площади. Тогда министр энергетики Болгарии и пообещал встретиться с "диссидентом".

В своем видеообращении на Youtube Георгий Котев приводит 16 зафиксированных им отклонений топлива от нормы, на основании которых он сделал свои выводы.

Георгий Котев пояснил корреспонденту РС, что топливо из регенирированного урана горит дольше, чем обычное. Расхождение достигло такого размера, которое нельзя списать на допустимую амплитуду. Казалось бы, использовать такое российское топливо выгодней. Но при этом оно опасней – регенирированное топливо более радиоактивно. Правда, этот показатель в России считается некритичным. Но, главное, говорит Котев, что электростанция в Козлодуе экспериментирует, используя незнакомое топливо, не соответствующее техническому обоснованию. Иначе говоря, в будущем последствия могут быть непредсказуемыми для здоровья и жизни болгарских граждан.

Запросы, отправленные корреспондентом Радио Свобода в пресс-службу госкорпорации "Росатом" по факсу и компании "ТВЭЛ" по электронной почте остались без ответа.

Согласно сайту "Atominfo.Ru", высказывания Котева были категорически опровергнуты в 2008 году компанией ТВЭЛ в официальном письме на имя председателя Агентства по ядерному регулированию Болгарии Сергея Цочева. Издание отмечает, что по "16 пунктам Котева" компания так и не высказалась, ограничившись констатацией отсутствия нарушений.

"Регенерированное топливо вряд ли взорвет АЭС", - говорит в интервью РС болгарский журналист Атанас Чобанов. - Главный вопрос в том, почему Болгария платит за него, как за природное?"

Георгий Котев пошел в своих обвинениях дальше. Он заявил, что в поставках топлива участвует небольшая болгарская фирма "Химатом-Инжениринг", и, возможно, она и присваивает себе разницу. В ответ на это один из учредителей фирмы болгарин Владимир Вушев заявил в интервью болгарским СМИ, что обвинения Котева - "бред больного человека". Фирма, по его словам, занимается "консультациями по безопасности" при поставках ядерного топлива. Наконец, вообще неважно, какое топливо - главное, чтоб электричество было, подытожил Вушев. Фирму учредили болгарские граждане, однако в ее дочерних структурах, как выяснил корреспондент РС, есть и российские граждане, в том числе физики-ядерщики.

Между тем не обращая внимания на скандал вокруг Георгия Котева, Россия собирается участвовать в тендере на постройку новой АЭС в Восточной Европе. Как отмечает газета "Нью-Йорк Таймс" 11 октября, "игнорируя память о Чернобыле", филиал "Росатома" готовит заявку для тендера на второй новый проект в ЕС - два энергоблока Темелинской АЭС в Чехии, не считая АЭС, которую он должен построить в болгарском городе Белене.

Кроме того, Россия уже давно является поставщиком ядерного топлива не только в Болгарию и Чехию, но также Швейцарию и США.

При этом ввозить отработанное ядерное топливо в Россию - дело прибыльное, не скрывает "Росатом". Как заявил газете официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков, "сегодня хранить отработанное ядерное топливо - дело прибыльное, а в будущем эти отходы, возможно, станут ценным сырьем для топлива".

****
После публикации на сайте Радио Свобода, в адрес редакции по электронной почте поступил официальный комментарий компании ТВЭЛ. "Ядерное топливо для болгарской АЭС изготавливается из природного урана, в строгом соответствии с техническими характеристиками, согласованными российской и болгарской стороной", - говорится в сообщении ТВЭЛ.

Руководитель полнительного директора Дирекции по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ" Иван Дыбов заявил в интервью корреспонденту Радио Свобода, что компания не получала от Георгия Котева никаких просьб предоставить документ под названием "Техническое обоснование безопасности топлива АЭС". Кроме того, в обычную практику МАГАТЭ входит привлечение сторонних экспертов, как это и произошло с фирмой "Studsvik Nuclear AB", проверка которой показала, что обвиннение Котева - "полная чушь", сказал Иван Дыбов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG