Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Белоруссии вынес предупреждение инициативной группе оппонента Лукашенко


Центральная избирательная комиссия Белоруссии вынесла предупреждение инициативной группе кандидата в президенты страны, лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, инициативной группе одного из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко на выборах 19 декабря вменяется сбор подписей несовершеннолетними, передача свидетельства члена инициативной группы другому лицу, досрочное распространение агитационной продукции и изготовление листовок за пределами Белоруссии. При этом председатель белорусского центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что предупреждение – это еще достаточно мягкая мера, поскольку за каждое из таких нарушений можно было снимать с избирательной гонки.

Присутствовавший на заседании ЦИК руководитель избирательного штаба политика Андрей Дмитриев, в свою очередь, заявил, что Владимир Некляев не давал поручений несовершеннолетним собирать подписи в его поддержку. Обвинение в распространении агитационных материалов он назвал провокацией; инициативная группа не делала заказ на изготовление листовок в России и не занималась их распространением, - отметил Дмитриев.

Представитель Некляева признал лишь то, что была утеряна некоторая часть свидетельств членов инициативной группы, которые, очевидно, попали в "чужие руки".

В сборе подписей за регистрацию кандидатом в президенты Белоруссии участвуют 15 групп. Это первое предупреждение, вынесенное центризбиркомом на нынешних выборах.
XS
SM
MD
LG