Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - об экономике катастроф


Идет ликвидация аварии на заводе Ajkai Timfoldgyar Zr

Идет ликвидация аварии на заводе Ajkai Timfoldgyar Zr

Венгрия все еще не может справиться с последствиями взрыва на принадлежащем группе компаний MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt.

В результате аварии, напомним, была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". Число жертв, по последним данным, достигло восьми человек. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей были эвакуированы. "Красный шлам" достиг реки Мошони-Дуна а также попал в воды впадающей в Дунай реки Раба.

Справка РС

Объединению "Венгерский алюминий" (компания MAL AG) принадлежат три глиноземных завода страны (Ajka Timfoldgyar, к юго-западу от Будапешта и вблизи озера Балатон, Almasfuzito Timfoldgyar, к северо-западу от столицы, и завод Moson-Magyarovar, вблизи от австрийской и чешской границ). Доля металлургии в промышленном производстве Венгрии составляет 7,6%, в основном, производство алюминия. В последние годы компания активно действовала на Балканах для восполнения нехватки сырья для своих глиноземных заводов. Были приобретены бокситовые шахты в Боснии и Герцоговине и Черногории для обеспечения сырьем предприятий в Венгрии. Вскоре после аварии парламент Венгрии принял решение о национализации алюминиевого завода фирмы MAL. В тот же день был арестован генеральный директор предприятия Золтан Бакони.


Об экономической стороне этой трагедии в интервью Радио Свобода рассказал финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Я бы, прежде всего, обратил внимание на параллели, которые очевидны, когда начинаешь сравнивать ситуацию в экономике Венгрии и России.

Завод Ajkai Timfoldgyar Zrt был приватизирован в 1997г. Ход его приватизации до боли напоминал российскую практику. При цене завода 1,7 миллиарда форинтов, он был приватизирован за… 10 миллионов форинтов. Почему такая разница – да потому, что государство предъявило владельцам важное требование: они должны были инвестировать в сохранение природы 3 миллиарда форинтов до 2011 года. Естественно, программа в полном объеме не была выполнена. От общей суммы обязательств новые собственники вложили в экологию только минимальную часть.

А в России известно много случаев, когда взятые на себя высокие инвестиционные обязательства были во время выполнены? Именно это – пренебрежение инвестиционными обязательствами – прежде всего роднит венгерскую ситуацию с российской. Но это не все.

Название компании, которая владела заводом лучше всего перевести как "Венгерский алюминий". Ничего не напоминает? При этом известно, что тот же "Русский алюминий" никак нельзя признать исключительно российской компанией. Точно так же и MAL нельзя считать исключительно венгерской структурой.

У MAL Rt., согласно венгерским регистрационным сведениям, три основных владельца:

- Лойош Толнаи, президент компании, владеет 40% уставного капитала. Среди 100 самых богатых венгров он занимает 21-ое место. Все его состояние оценивается в 23 миллиарда форинтов.

- Арпад Бакони, совладелец компании, владеет 30% уставного капитала компании. Среди 100 самых богатых венгров он занимает 28-ое место. Все его состояние оценивается в 16.5 миллиардов форинтов. Это его сына – Bakonyi Zoltán, директора MAL Rt, немедленно после происшествия арестовали венгерские власти.

- Бела Петруц, еще один совладелец компании, ему принадлежит 30% уставного капитала компании. Среди 100 самых богатых венгров он делит 28-ое место со своим партнером Арпадом Бакони. Все его состояние оценивается в 16.5 миллиарда форинтов.

Если же взглянуть на эту группу со стороны, то станет ясно, что MAL Rt. – это международная система, включающая в себя целый ряд обособленных структурных единиц. Часть из них, да, находятся в Венгрии. Но есть компании и в Румынии, и в Германии, и в Боснии, и в Словении. А среди их устойчивых парнеров – фирмы из Люксембурга, Швейцарии и других офшоров. Именно в этом составе группа добилась того, что 75% всей производимой ею продукции экспортируется в европейские страны.

Анализ MAL Rt. как международной системы позволяет высказать предположение, что часть денег, выделенных на приватизацию венгерских заводов, могла иметь не только венгерское происхождение. Соответственно - и прибыли могли уходить не только в Венгрию.

Получается, что "венгерская" с точки зрения бенефициарных собственников компания таковой может и не быть! А вот это ситуация – просто-напросто зеркальное отражение российской. Выберите любую из произошедших российских катастроф в области промышленности, и в любой из них вы найдете собственников, которые находятся вне национальной территории.

А теперь посмотрим, как действовали венгерские власти. Прежде всего, они арестовали директора. И это тоже вроде бы напоминает действия российских властей, которые возбудили дело против одного из руководителей шахты "Распадская" – напомню, в аварии на этой шахте погибли десятки шахтеров. К сожалению, на этом общее заканчивается..

Власти Венгрии немедленно национализировали все активы алюминиевой группы. Сразу после произошедшего (с учетом участия в бизнесе MAL Rt. ряда фирм из зарубежных стран) власти Венгрии официально обратились за помощью к мировому сообществу. И эти их действия в корне отличаются от действий российских властей, которые кроме ритуальных лозунгов на тему "офшорных собственников" ни сделали этого простого шага ни разу.

И получается в результате, что власти Венгрии имеют реальную возможность заставить иностранных владельцев оплатить часть нанесенного ими ущерба. У российских же властей вообще не получается ничего похожего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG