Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Чили завершилась операция по подъему на поверхность горняков, блокированных более двух месяцев назад глубоко под землей в руднике по добыче золота и меди Сан-Хосе. Спасены все 33 шахтера, находившиеся в тяжелейших условиях после случившейся 5 августа аварии.

Операция по подъему горняков на поверхность с глубины свыше 600 метров продолжалась примерно 22 часа. Их поднимали по одному через узкую шахту в специальной металлической капсуле, ширина которой едва превышала ширину плеч взрослого мужчины.

Последним шахтером, спасенным из двухмесячного подземного плена, стал 54-летний начальник смены Луис Урсуа, который был лидером горняков под землей, и в первые - самые страшные - 17 дней, когда у них не было связи с поверхностью, организовывал дежурства, распределял еду и поддерживал порядок среди своих людей.


Президент Чили Себастьян Пиньера отметил, что "виновные в событиях на шахте Сан-Хосе не останутся без наказания". "Мы заявили об этом в первый же день: виновным придется ответить за случившееся", - сказал глава государства.

Прокуратура Чили первоначально рассматривала историю вокруг 33 шахтеров, оказавшихся в завале на глубине 700 метров, как несчастный случай. Об этом напоминает мексиканская газета "Финансьеро". Она приводит слова чилийского прокурора Габриэля Месы, который считает, что завершить расследование можно будет лишь с участием свидетелей – пострадавших, только что поднятых на поверхность горняков. Вместе с тем, газета приводит слова руководителя шахтерского профсоюза Кристиана Арансибья, который обращает внимание на плачевное состояние систем безопасности на многих шахтах страны.

В свою очередь, аргентинская газета "Кларин" отмечает, что в настоящее время расследование сосредотачивается на вопросе, почему рудник Сан-Хосе, закрытый после очередной аварии в 2006 году в виду своей ненадежности, был через некоторое время вновь открыт. Газета приводит мнение специалистов, которые полагают, что это связано с повышением цен на медь на мировых рынках и желанием владельцев рудника заработать любой ценой. "Кларин" отмечает, что на шахте постоянно нарушалась техника безопасности, и что в июле в завале пострадал один из шахтеров, после чего шахта оставалась закрытой две недели.

Одновременнно латиноамериканский телеканал "Телесур" приводит мнение бывшего директора региональной горной инспекции Антона Храсте. Он считает, что рудник – из-за ненадежности – следовало закрыть уже давно и что вся ответственность за возобновление на нем работ ложится на владельца шахты Алехандро Бона, нынешнего директора инспекции Алехандро Вио и на начальника отдела безопасности национального горного департамента Сантьяго Пинилья. Именно они приняли решение возобновить в 2008 году работы на шахте Сан-Хосе.

Что касается администрации прииска, то она утверждает, что соблюдала все нормы безопасности и что история с оказавшимися в завале горняками – результат несчастного случая. Телевидение Чили приводит интервью с управляющим шахты Педро Симоневичем:

– Я могу вас заверить, что год назад наша шахта прошла полную инспекторскую проверку и выявленные дефекты в системе безопасности были ликвидированы. Только после этого мы приступили к работе. В своей деятельности мы всегда руководствовались существующими государственными нормами и законами в области безопасности приисков.

Диаметрально противоположную информацию приводит колумбийская газета "Република". Она отмечает, что плачевное состояние системы безопасности наблюдается практически на всех мелких и средних рудниках Чили, где производится добыча меди. Газета подчеркивает, что нормы соблюдаются лишь на приисках, принадлежащих государственной компании "Коделько" и нескольким международным монополиям, типа "Англо-американской". Ну а примерно 10 тысяч шахтеров, занятых на других предприятиях, постоянно подвергаются смертельной опасности. Некоторые из них вообще работают нелегально.

По данным "Републики", государственная инспекция закрыла, после последней аварии на шахте Сан-Хосе, то есть с августа этого года, несколько приисков – именно за несоблюдение норм безопасности. Между тем, пока не опубликованы официальные данные о стоимости спасательных работ.

Чилийская газета "Терсера" считает, что на спасение шахтеров потрачено не менее 22 миллионов долларов. Кто покроет эти расходы? Теоретически сделать это должны владельцы шахты. Однако, они вряд ли смогут расплатиться, поскольку их предприятие считается убыточным и уже должно кредиторам 19 миллионов долларов.

* * *
Как удалось уцелеть шахтерам после аварии на руднике Сан-Хосе? Только ли благодаря счастливому стечению обстоятельств, мужеству самих горняков, усилиям правительства и всенародной поддержке спасательной операции? Об этом – независимый журналист Олег Ясинский, только что вернувшийся из окрестностей чилийского города Копьяпо, где 13 октября триумфально прошла спасательная операция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG