Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европе нужен Химкинский лес


Химкинский лес продолжает сопротивляться вырубке

Химкинский лес продолжает сопротивляться вырубке

Еврокомиссия усомнилась в необходимости финансирования строительства скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Пресс-секретарь делегации ЕС в России Денис Данилидис рассказал Радио Свобода, что Еврокомиссия изучает другие варианты.

Представители экологических организаций, протестующих против строительства трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, объявили о том, что 11 октября они были приняты в Еврокомиссии. По итогам встречи было заявлено: структуры ЕС - Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития - приостановили свое участие в финансировании строительства трассы. Корреспондент Радио Свобода попытался выяснить подробности этой дискуссии.

Визит экологов в Брюссель организовала неправительственная сетевая организация BankWatch, что подтвердил официальный представитель комиссии Джо Хенум. Он сразу же предупредил, что не будет комментировать эту встречу. Свой отказ он мотивировал тем, что проблема возможных европейских инвестиций в российскую транспортную структуру связана сразу с несколькими сструктурами ЕС, за инвестиции же отвечает Европейский инвестиционный банк, который и решает, вкладывать ли средства в тот или иной проект.

Пресс-секретарь делегации Евросоюза в России Денис Данилидис также подтвердил корреспонденту Радио Свобода факт встречи в Брюсселе. Структуры ЕС приостановили свое участие в проекте, чтобы изучить документы, в которых речь идет об альтернативных маршрутах строительства трассы, утверждает Денис Данилидис:

- Такая встреча представителей ЕС с экологами - стандартная процедура или исключение из правил?

- При финансировании или при участии в финансировании средств Европейского Союза в каких-то проектах, мы всегда проводим консультации с экологами. Это обычная процедура. Встреча проходила по инициативе неправительственной организации.

- BankWatch?


- Да, правильно. И единственное, что Еврокомиссия сделала, это пригласила разные организации, разных лиц, которые занимаются этим вопросом. Был обмен мнениями. Конечно, Европейская комиссия очень заинтересована в том, чтобы выслушать все точки зрения. Финансирование идет через Европейский банк инвестиций и Европейский банк реконструкции и развития. Это две разные структуры Европейского Союза. Позиция обеих организаций - приостановить участие в проекте и изучить вопрос боллее подробно. Проблема окружающей среды очень важна, и было бы нелогично, если бы Европейский Союз, говоря об озабоченности экологией, участвовал в проектах, которые ей вредят.

- Упомянутые вами банки полностью отказались от участия в проекте?

- Нет, они лишь приостановили свое участие в проекте в ожидании дальнейшего разъяснения позиций.

- Все ли страны, входящие в ЕС, согласны с этим? Французская компания "Винси" даже после недавнего обращения французских экологов и европарламентариев, напечатанном в "Ле Монд", не спешит выходить из проекта.

- В странах ЕС, могут, наверное, разные мнения и разные интеерсы. Но все заинтересованы в том, чтобы была единая позиция Европейского Союза. Не думаю, что у нас есть разногласия по этому поводу. Оба банка ждут разъяснения позциий,чтобы принять окончательное решение, - сказал Денис Данилидис.

Отметим, что экологи из BankWatch уже добивались остановки строительства автодороги в Польше, финансируемой ЕБРР. Но европейские банки не являются единственными инвесторами строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. Теоретически строительство может быть начато с помощью средств Сбербанка и ВЭБа, но тогда денег может хватить только на первый участок трассы, отмечает газета "Коммерсант". Впрочем, как пояснил в интервью изданию пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, проект сейчас "приостановлен на уровне министерств".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG