Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Муратов - о разговоре с Ходорковским и Лебедевым


Дмитрий Муратов

Дмитрий Муратов

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев дали первое очное интервью "Новой газете". Её главный редактор Дмитрий Муратов рассказал корреспонденту Радио Свобода о том, какие темы затрагивались в интервью и почему материал будет опубликован лишь после того как Ходорковский и Лебедев выступят в суде с последним словом.

– Это сделано для того, чтобы выступление в газете, в котором есть много откровенных высказываний Ходорковского и Лебедева, никак не повлияло на решение суда.

– О каких темах шла речь?

– В большой своей части это интервью было, скорее, философским, чем относящимся к конкретным политическим или процессуальным делам. Это было интервью о страхе, о свободе. Лебедев и Ходорковский говорили о том, что такое свобода, что такое внутреннее ограничение, что такое страх за себя, который у них отсутствует. Лебедев так и сказал: "На некоторые вопросы отвечу вам, как зек". И что такое опасения и беспокойство за своих близких и родных.

Другая часть интервью касалась, естественно, и того, что связано с процессом, и того, что связано на самом деле с политической ситуацией в стране и какие вызовы стоят перед президентом, который придет к власти в 2012 году.

– Какое впечатление произвели Ходорковский и Лебедев на вас? Ведь за все время это – первое их очное интервью.

– Они не то, что не утратили, а приобрели какие-то удивительные качества личного мужества, огромного достоинства. Я правил стенограмму; их речь – литературная, интеллектуальная, точная, смысловая, ее фактически не надо править. Это одно из немногих интервью, к которому не стоит сильно прикасаться. Они формулируют свои мысли, они очень точно себя ведут. Они жесткие люди, умные люди, очень талантливые люди. И ощущение у всех у нас – у Юрия Роста, у Веры Челищевой, у меня (мы втроем беседовали с ними), – что эти люди, конечно, должны служить родине, а не сидеть, лишенными свободы.

– Срок по первому делу у Платона Лебедева заканчивается летом следующего года, у Михаила Ходорковского – в октябре. Как вам показалось, верят ли они в то, что в 2011 году смогут выйти на свободу?

– Это правильный вопрос. Он самый больной и точный. Мне показалось, что они готовы к абсолютно любому исходу – и беспокоит их в первую очередь сейчас не личная судьба, а то, как состоится система профессионального судопроизводства, профессионального следствия. Они в меньшей степени думают о себе – и я не открою, наверное, сейчас тайны (хотя интервью пока не завизировано), но на один из вопросов- "Боитесь ли вы за себя?", оба с хохотом ответили: "По поводу себя мы вообще не думаем, страха по поводу лично себя у нас давным-давно нет".

Я хотел бы добавить, что это интервью состоялось потому, что судья, председатель Хамовнического суда Виктор Николаевич Данилкин на наш запрос, который мы официально отправили, официально же наложил визу "разрешаю интервью".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG