Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмадинежад проинспектировал Ливан


Президент Ирана посетил Ливан. С визитом или с проверкой?

Президент Ирана посетил Ливан. С визитом или с проверкой?

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад завершает трехдневный визит в Ливан посещением расположенных на границе с Израилем деревень, где во время войны 2006 года происходили ожесточенные столкновения между израильской армией и радикальной шиитской группировкой "Хезболлах".

Телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хезболлах", называет этот визит историческим и отслеживает поминутно все передвижения иранского лидера. При этом ливанская газета "Дейли стар" сообщает о письме, направленном Махмуду Ахмадинежаду группой политических и общественных деятелей, принадлежащих к крупнейшему в ливанском парламенте блоку "Коалиция 14 марта". В письме утверждается, что Иран использует Ливан как военную базу в войне против Израиля, и визит Ахмадинежада выглядит как выезд главнокомандующего на передовую. Кроме того, по мнению авторов этого письма, данный визит является вмешательством во внутренние дела страны, поскольку Ахмадинежад говорит о поддержке Ливана, но на самом деле – поддерживает на его внутриполитической арене только одну группировку, которая стремится подмять под себя все другие.

Ливанский политолог, аналитик Хеляль Кхашан из американского университета в Бейруте заявил, что основная цель визита иранского лидера - припугнуть Израиль и США. Лидер группировки шейх Хассан Насралла произнес речь: в ней он прославлял поддержку, которую Иран оказывает народу Ливана и Палестины, и отметил, что Запад настроен против иранского лидера, потому что тот обличает преступления США и называет Израиль незаконным образованием, которое должно быть уничтожено. Также Насралла подчеркнул, что "хотя Иран всегда поддерживал и поддерживает "Хезболлах", но никогда не требовал от нас исполнения его команд, хотя мы были бы горды подчиниться справедливому, мудрому и смелому вождю".

В свою очередь Ахмадинежад отметил, что Иран поддерживает стремление "Хезболлах" путем вооруженного сопротивления освободить оккупированные территории "от сионистского врага". По словам президента Ирана, Ливан является колыбелью сопротивления и университетом священного джихада – и одновременно центром толерантного отношения к разнообразным религиям, верованиям и учениям.

Этот визит показывает растущую зависимость "Хезболлах" от Ирана. "Наша армия постоянно следит сейчас за тем, что происходит в Ливане", – заявил израильский министр обороны Эхуд Барак и добавил, что Ливан может потерять свою независимость, и следует наблюдать за развитием событий.

Спикер Белого дома Роберт Гиббс отметил, что иранский президент продолжает заниматься провокациями, несмотря на то, что его действия уже привели страну к экономическому кризису в результате санкций. По мнению заместителя израильского премьер-министра Сильвана Шарона, "Санкции работают. Санкции действуют. Они унизительны и они влияют на жизнь и приводят к серьезным внутренним проблемам в иранском обществе. Если эти санкции станут более жесткими, они могут привести к падению иранского режима".

* * *
О настроениях в Ливане в связи с приездом Ахмадинежада в интервью Радио Свобода рассказывает сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Алексей Сарабьев:

– Есть большая часть ливанских политиков, которые сопротивлялись этому визиту; они подписали открытое письмо. До последнего момента премьер Саад Харири противился этому визиту. Нельзя говорить, что однозначно все шииты принимали "на ура" визит иранского президента. В Ливане вообще существует большое сопротивление влиянию Ирана.

– Какие силы являются сторонниками и союзниками Ирана, а какие силы противились визиту Ахмадинежада?

– В Ливане существуют две крупные шиитские партии, которые так или иначе поддерживаются Ираном; одна - это "Хезболлах", а вторая – это движение "Амаль", его председателем является нынешний спикер парламента Наби Берри. Обе эти партии, так или иначе, симпатизируют Ирану, подпитываются от него финансово. Кроме того, как говорят некоторые СМИ, оттуда идут поставки вооружения радикальным крыльям этих партий.

Движение "Хезболлах" имеет несколько крыльев, одно из них – это военное крыло, несколько крыльев гуманитарного характера или общеполитического. И есть военизированное крыло "Хезболлах" – которое, собственно говоря, создало мощную цепь укреплений на юге Ливана; против угрозы этого военизированного крыла израильтяне и выступили в 2006 году. Люди, которые не симпатизируют этой партии, пострадали, получается, не за свои идеалы. В этих районах проживает некоторое количество и православных христиан, некоторое количество друзов и некоторое количество алавит. Они, разумеется, не разделяли позиции "Хезболлах"; кто-то сумел уехать, кто-то остался и серьезно пострадал. В ливанскую войну разрушения коснулись не только южных районов Ливана. Серьезно разрушены многие фермерские хозяйства, бензоколонки, трассы, несколько мостов. Это все нанесло серьезный урон экономике Ливана.

– По крайней мере, сторонники Ахмадинежада приветствуют его как представителя страны, которая самым серьезным образом помогла восстановлению после войны 2006 года. Насколько широко распространено это мнение в Ливане?

– Очевидно, речь идет здесь о тех средствах, которые Иран переводил организации "Хезболлах". Не боевому крылу, разумеется, а в целом партии – для того, чтобы именно эта партия занималась распределением значительных финансовых средств. Нынешний визит в определенной степени является проверкой, инспекцией – куда идут поступающие из Ирана деньги.

– Критики приезда Ахмадинежада говорят о том, что он не должен воспринимать Ливан как средиземноморскую базу Ирана. Насколько я понимаю, существовали опасения, что этот визит может спровоцировать новый виток конфликта.


– Да, конечно есть такие опасения; их в первую очередь высказывает население. Население Ливана порядком устало от войн, население Ливана страдает на протяжении многих десятилетий от внутренних конфликтов, от вторжений иностранных государств. Оно порядком устало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG