Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-Белоруссия: еще союз?


Совсем недавно отношения между двумя президентами были безоблачными. Алексанр Лукашенко (слева) и Дмитрий Медведев в Горках 8 мая 2010 года

Совсем недавно отношения между двумя президентами были безоблачными. Алексанр Лукашенко (слева) и Дмитрий Медведев в Горках 8 мая 2010 года

15 октября в Москве заседает Совет министров Союзного государства России и Белоруссии. Эксперты сомневаются в эффективности этого мероприятия, поскольку отношения между союзниками находятся в глубоком кризисе, и ни одна из сторон пока не проявила особого желания начать переговоры о перемирии.

В представительстве Постоянного комитета Союзного государства в Минске сообщили: на заседании Совмина будет рассмотрено около трех десятков вопросов белорусско-российского сотрудничества. Планируется, в частности, обсудить, как выполняется план совместных действий правительств двух стран по выходу из финансового кризиса. Также в повестке дня – подведение итогов торгово-экономического сотрудничества, отчет о выполнении союзного бюджета за первое полугодие 2010 года и основные параметры бюджета-2011. Руководитель представительства Сергей Заболотец, говоря о российско-белорусских отношениях, несмотря ни на что, уверен: сила – в единстве:

– Только объединив усилия, народы Белоруссии и Российской Федерации могут справиться с последствиями финансово-экономического кризиса, противостоять внешним выпадам, – заявил Сергей Заболотец.

Слабую надежду в души сторонников российско-белорусской интеграции вселила недавняя встреча главы администрации президента России Сергея Нарышкина с белорусскими государственными и независимыми СМИ. Нарышкин среди прочего заявил, что не исключает возможности восстановления прежнего уровня отношений между руководством двух стран. Правда, для этого в Минске должны осознать "вред той политики, которая в последнее время проводится по отношению к Cоюзному государству и российско-белорусским связям". Многие аналитики уже сделали вывод: Александру Лукашенко фактически предложено покаяться – и тогда Москва может сменить гнев на милость.

Однако, как считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, говорить о кардинальных уступках со стороны руководства России не стоит:

– Смягчение риторики в определенной степени необходимо, поскольку, кроме всего прочего, есть экономика, есть сотрудничество по гуманитарной линии и т.д. В этих областях отношения, естественно, должны сохраняться. Но я не считаю, что наблюдаются какие-то изменения в политике Кремля по отношению к Белоруссии. Разве что Лукашенко выполнит некогда данное обещание "ползти на коленях в Москву"… Если он проползет дистанцию хотя бы от Минска до Смоленска, тогда, может, что-то и изменится, – говорит Анатолий Лебедько.

Последние события свидетельствуют о том, что никогда еще Москва и Минск не отдалялись друг от друга так, как сейчас. Политический диалог на уровне руководителей государств практически свернут. В то же время набирает обороты информационная война, которая втягивает в свою орбиту все большее количество участников. Обе стороны недвусмысленно высказывают заинтересованность в исходе назначенных на 19 декабря президентских выборов в Белоруссии, обвиняя при этом друг друга в спекуляциях на данную тему и оскорбительной риторике.

Политолог Александр Класковский уверен, что в такой ситуации любые спекуляции на тему союзной интеграции выглядят неуместными:

– Возвращение к так называемой "братской интеграции" было бы возможно только в одном случае – если бы Россия вернула Белоруссии те щедрые преференции, которыми она баловала режим Лукашенко последние полтора десятка лет. Но Москва на такой шаг не готова, а другой вариант неприемлем для белорусской стороны...

Эксперт напоминает, что "белорусское экономическое чудо", о котором долгие годы рассказывал президент Александр Лукашенко, в значительной степени обеспечивалось за счет России: она на миллиарды долларов субсидировала экономику Белоруссии дешевыми энергоресурсами. А когда Москва прикрыла финансовые шлюзы и существенно ограничила свой рынок для белорусской продукции, пришлось пойти по миру с протянутой рукой. После того, как Россия отказала в предоставлении очередного кредита, "бездефицитный бюджет" союзника за несколько лет оброс кредитами МВФ, Всемирного банка, правительств Китая и Венесуэлы. Общий долг Белоруссии уже превысил 23 миллиарда долларов, хотя перед президентскими выборами 2006 года Александр Лукашенко называл сумму куда более скромную – 1,5 миллиарда долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG