Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула 1 придет в Россию в 2014 году


Владимир Путин и Берни Экклстоун в Сочи, 14 октября 2010 г

Владимир Путин и Берни Экклстоун в Сочи, 14 октября 2010 г

Сочи станет местом проведения этапа чемпионата мира "Формулы-1" – Гран-при России – с 2014 по 2020 год.

Соглашение об этом было подписано губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и главой "Формулы-1" Берни Экклстоуном. Правда, вначале в некоторых СМИ прошло сообщение о том, что контракт с российской стороны подписал не кто иной. Как премьер-министр России Владимир путин, а затем ИТАР-ТАСС сообщило, что подпись под документом поставил даже не губернатор Краснодарского края, а гендиректор ОАО "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега" Михаил Капирулин.

Тем не менее, Владимир Путин присутствовал при подписании документа и сразу после этого заявил, что стоимость сделки составит несколько миллиардов рублей. Таким образом, государство фактически стало гарантом проведения этапа чемпионата мира. Путин выразил сомнение в возможности строительства трассы для Формулы-1 в Москве. По его словам, строительство трассы под Сочи с использованием олимпийской инфраструктуры позволит удешевить проект.

По словам Путина, будет создана управляющая компания с участием нескольких компаний, заинтересованных в рекламе своей продукции и имеющих непосредственное отношение к автомобильному производству. Эта управляющая компания, которая будет заниматься эксплуатацией трассы, организацией соревнований, извлечением доходов от продажи билетов и рекламы, и получит государственную поддержку.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что главы компаний "ЛУКОЙЛ", "Базовый элемент", "Мегафон", "Ростехнологии", а также руководитель "Центра передачи технологий" строительного комплекса Краснодарского края "Омега" подписали договор о сотрудничестве, в том числе в котором оговорено учреждение в будущем управляющей компании. "Они взяли обязательство в случае, если не обеспечат достаточно эффективное управление управляющей компанией, будет недостаточно средств для покрытия расходов, будут покрывать эти расходы за счет собственных средств", – подчеркнул Козак. По его словам, строительство трассы будет вестись за счет государства, а после окончания строительства участие государства завершится.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал, что на строительство трассы может быть затрачено порядка $200 млн, финансирование будет идти за счет государства. По неподтвержденным пока данным, за право проведения первого этапа Россия заплатит более 40 млн долларов. Цена контракта будет увеличиваться ежегодно на 10%.

Строить трассу в Имеретинской долине будет создатель всех новых автодромов последних лет, немецкий архитектор Герман Тильке. Проект гарантирует новый вариант использования олимпийской инфраструктуры в Сочи. Трасса уже нанесена на карту строительства спортивных объектов Сочинской Олимпиады, известно, что часть ее будет проходить по построенным общественным дорогам, и протяженность ее составит более 5 км.

При этом первая российская гонка может быть отложена на год, если этого потребуют интересы Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году, сообщили западные агентства со ссылкой на того же Козака.
Нынешнее соглашение год может быть продлено еще на 5 лет. По словам Ткачева, российский этап Формулы будет проходить в октябре-ноябре.

Экклстоун пытался договориться о проведении этапа Формулы в России еще в советские времена – в 1982 году. В 2002 году Москва подошла близко к соглашению о проведении гран-при, но это соглашение сорвалось – во многом из-за решительной позиции тогдашнего м\ра Москвы Юрия Лужкова. В этом смысле кажется символическим, что новое соглашение подписано буквально вскоре после отставки Лужкова. Минувшим летом Экклстоун назвал Россию одним из ключевых приоритетов расширения "Формулы-1". Многочисленные проекты городской трассы в центре Москвы, трасс вокруг российской столицы и трассы неподалеку от Петербурга ушли в прошлое, и в итоге было принято решение строить автодром и проводить гонку в Сочи.

До сих пор участие России в Формуле было весьма скромным. В этом году за команду "Рено" выступает российский гонщик Виталий Петров, но его будущее в команде сейчас под вопросом из-за не самых лучших результатов, хотя присутствие Петрова привело во французскую "конюшню" нескольких российских спонсоров, включая крупнейшего российского автопроизводителя "Лада".

"Формула-1" стремительно идет на новые рынки – Бахрейн, Турция, Китай, Южная Корея, Сингапур, Абу Даби – все это приобретения последних лет. В будущем году намечен Гран-При Индии, этап в США, а затем настанет очередь и России. Тем самым Экклстоун и его команда постепенно уходят от старых, пусть и овеянных легендами европейских трасс, одновременно освобождаясь от многочисленных ограничений и проблем, с ними связанных, – например, от запрета на рекламу табака и от серьезных претензий экологов.

"Формула-1" руководствуется выгодой, расширяя географию. А зачем нужны свои Гран-при "экзотическим" для традиционной европейской аудитории странам? Эксперты отмечают, что для новых стран приход "Формулы" является внешним доказательством экономического успеха, даже при относительно небольшом интересе собственной аудитории.

Каковы же цели России в приходе "Формулы"? Как заявил Путин, благодаря трассе в Сочи, российские спортсмены и автоспорт получат "хорошую современную площадку для развития, для тренировок. Это привлечет внимание молодежи к спорту вообще и к автоспорту, в частности", – сказал премьер. Он, кстати, добавил, что неплохо бы провести в России и чемпионат мира по футболу.

Эта логика видна во многих действиях российских властей, и не только в спорте. Попытаться купить или привлечь самых ярких звезд – от лауреатов Нобелевской премии по физике для проекта Сколково до "Формулы-1" – самого дорогого билета в мир автоспорта. Критики традиционно говорят о необходимости сначала создать или восстановить учебную или тренировочную базу, инфраструктуру и прочее. Однако, похоже, такие методы не по душе российским властям, которые, как можно предположить, стремятся получить за свои средства громкий медийный эффект. В этом смысле "Формула-1" – лучший рецепт, поскольку это сверхгламурный, сверхпопулярный вид деятельности, обеспечивающий самую лучшую рекламу. Возможно, это хороший путь пропаганды спорта, но тут можно привести пример – самый многообещающий гонщик поколения, немец Себастьян Феттель начал гоняться на картах в 8 лет. А Виталий Петров в недавнем интервью сказал, что в его городе особенных условий для занятий автоспортом не было, он никогда картингом не занимался, и что он никому бы не пожелал начинать карьеру подобным образом.

Что же касается участия в российском формулическом проекте компаний, которые, как выразился Путин, заинтересованы в рекламе своей продукции и имеют непосредственное отношение к автомобильному производству, то и тут можно предсказать характер возможных возражений. Они те же, что были, когда премьер ездил по Дальневу Востоку и Сибири на ярко-желтой "Ладе-Калина", и даже поклонники премьера недоумевали – зачем рекламировать это изделие российского автопрома?

Но, похоже, что логика в словах и делах порой хромает. О той же Олимпиаде в Сочи многие представители российской политической элиты говорили, что после Игр все спортивные сооружения останутся "в пользование народа". Затем несколько раз прозвучали заявления о том, что неплохо, если некоторые олимпийские спортсооружения в Сочи будут разборными, потому что после Олимпиады им в Сочи не найдется применения. Теперь отчего-то новый автодром в Сочи называется залогом успешного развития спортивной жизни в Сочи после Игр, хотя какова связь между зимними Играми и формулическим Гран-При – не вполне ясно. То есть, получается, что самих по себе олимпийских сооружений для полноценной послеолимпийской жизни Сочи будет недостаточно? Думается, что все же главные цели новой "формулы успеха" – даже не финансовые, поскольку пример Гран-При Турции показывает, что далеко не всегда страна, получившая право провести Гран-При и построившая новый автодром, получает впоследствии какие-то финансовые выгоды. Первоочередная задача – глобальный спортивно-политический пиар, и в этом смысле место проведения "Гран-При России" выбрано, что называется, "не мудрствуя лукаво".
XS
SM
MD
LG