Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане надеются на переговоры


Высший совет мира создан для ведения мирных переговоров в Афганистане

Высший совет мира создан для ведения мирных переговоров в Афганистане

Руководимые Соединенными штатами Международные силы антиталибской коалиции разрешили высокопоставленным лидерам талибов прибыть на предварительные мирные переговоры с правительством Хамида Карзая в Кабул.

Силы США и НАТО в Афганистане позволили лидерам талибов беспрепятственно проследовать в Кабул на переговоры. Вашингтонские обозреватели считают это явным сигналом Белого дома о его готовности более активно поддерживать идею внутриафганского политического примирения. Еще недавно американские военачальники говорили о преждевременности попыток президента Афганистана Хамида Карзая искать мира с талибами. Однако в последние два дня представители администрации Барака Обамы в Вашингтоне и высокопоставленный представитель НАТО в Брюсселе выступили с заявлениями о том, что теперь силы коалиции предлагают прямое содействие мирным переговорам администрации Карзая с талибами. Каковы шансы на то, что эти переговоры приведут к внутренней стабилизации в Афганистане?

– Это только начало очень долгого и изнурительного продвижения к прогрессу, – считает старший сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Джеймс Филлипс. – Афганцы со стороны как "Талибана", так и правительства Карзая неуверенно, на ощупь ищут некоего взаимопонимания в том, каким должно быть будущее Афганистана. На мой взгляд, чтобы найти такое взаимопонимание, потребуются долгие месяцы, если не годы – но даже при этом большинство из верхушки "Талибана" останется на непримиримых позициях. Вместе с тем значительное число лидеров талибов среднего уровня сражаются с правительственными силами и силами коалиции не по идеологическим причинам и они вполне могут стать участниками процесса переговоров. Но перемены наступят не в один день. Они вообще могут не наступить, если у "Талибана" сохранится убеждение в возможности одержать верх военными средствами. Это означает, что коалиция продолжит тяжелые сражения с "Талибаном", чтобы обеспечить процесс переговоров шансом на успех. Думаю, что ключевая проблема, касающаяся переговоров с талибами, состоит в умении определить конкретных людей и группы, способные быть надежными партнерами по переговорам. На мой взгляд, иностранцы в Афганистане не обладают таким чутьем в полной мере. Афганцы, в жизни которых большое значение играют специфические семейные и племенные связи, намного лучше чувствуют, кто окажется надежным партнером. Председателем Высшего совета мира, созданного для ведения мирных переговоров с представителями талибов, назначен бывший лидер моджахедов и бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Он является очень сильной, политически искушенной фигурой, и это в известной степени обнадеживает. Хотя ожидается, что процесс мирных переговоров будет долгим, некоторые лидеры "Талибана" явно в них заинтересованы, несмотря на публичные заявления о том, что они выигрывают войну…

США и НАТО теперь помогают президенту Хамиду Карзаю в организации предварительных консультаций с представителями талибов в Кабуле. Многие эксперты расценивают это как признак разочарования Белого дома в том, что наращивание численности американского контингента обеспечит решающий перевес в Афганистане.

– Я бы добавил, что это также признак того, что президент Карзай подстраховывает себя, – продолжает Джеймс Филлипс. – Не секрет, что его отношения с администрацией Обамы натянуты, в отличие от отношений, которые были с администрацией Джорджа Буша. Карзай прекрасно понимает, что в таких условиях для него будет большой ошибкой заключение сепаратной сделки с талибами. Потому что в долгосрочной перспективе это означало бы для него утрату американской поддержки. Он определенно не захочет ставить эту поддержку под угрозу.

Старший сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Джеймс Филлипс объясняет и основное противоречие позиции Пакистана по отношению к процессу афганского мирного урегулирования:

– В идеале Исламабад должен бы быть заинтересован в стабильном Афганистане, свободном от исламских террористов, которые убивают и пакистанцев в том числе. Но, к сожалению, в пакистанском правительстве, особенно в военной разведке ISI, сильны элементы, поддерживающие тесные связи с радикальными исламистами, которых они рассматривают как полезный инструмент против Индии. Пакистанское правительство имеет тесные связи с непримиримым проталибским кланом Хаккани, а также с Шурой Кветты. Поскольку пакистанская армия смотрит на Афганистан через призму вражды с Индией, пакистанцы, видимо, будут добиваться такого варианта окончательного урегулирования, который, в соответствии с их интересами, заставил бы Афганистан дружить с Пакистаном против Индии. Поэтому Соединенным Штатам следует быть начеку и не допускать усиления влияния вооруженных отрядов талибов, связанных с Пакистаном…

Наблюдатели не исключают, что содействие Соединенных Штатов участию представителей лидеров талибов в мирных переговорах будет позитивно встречено руководством Пакистана, которое призывало Вашингтон играть более открытую роль в переговорах по внутриафганскому примирению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG