Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Людмила Телень - онлайн. Медведев представил на должность мэра Москвы Сергея Собянина


К концу нашего онлайн разговора Дмитрий Медведев представил кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Можем еще обсудить и это. Что, конечно, не отменяет основной темы: почему российским избирателям не нужны выборы. Продолжаем.


12 часов мск

Когда-то трижды избранный мэр Москвы Лужков безропотно принял решение Кремля отменить губернаторские выборы. Но незамедлительно затребовал их обратно, как только президент отправил его в отставку.

При этом прочим московским избирателям прямые выборы мэра, похоже, по-прежнему не нужны. Митинг с требованием вернуться к таким выборам собрал - уже после отставки Лужкова - не более пары тысяч человек.

Москва же пока рукоплещет идее сковырнуть с постамента церетелевского Петра, отменить строительство хранилища для кремлевских музеев, пересмотреть проект "Большая Ленинградка"… И терпеливо ждет, пока ей спустят сверху в качестве нового городского начальника какого-нибудь Собянина или Левитина.

Что надо сделать, чтобы столичные избиратели затосковали по выборам так же, как их экс-мэр?

Отменить "лужковские" надбавки к пенсиям или учительским зарплатам? Отказать старикам в праве на бесплатный проезд в общественном транспорте? Или, к примеру, объявить бесплатную приватизацию квартир, санкционированную когда-то избранным мэром Москвы Гавриилом Поповым, незаконной?

Недавно в компании коллег мы вспоминали многотысячные московские митинги образца 89-го года. И неожиданно возник спор. Почему сотни тысяч людей шли тогда на Манежную или в Лужники – из-за того, что хотели свободы, или просто нефть упала до 9 долларов за баррель, и в магазинах кончилась колбаса?

Итак, тема, которую я предлагаю обсудить сегодня - что должно произойти, чтобы российские избиратели всерьез попытались вернуть себе прямые, честные и свободные выборы?

Должна обвалиться нефть? Исчезнуть с прилавков водка? Или просто надо пождать, пока вырастет новое поколение российских избирателей?

Готова выслушать любые версии. Но одновременно предлагаю вам поучаствовать в опросе сайта Радио Свобода. Он размещен справа.

Итак, начинаем. У нас есть время до 20 часов мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG