Ссылки для упрощенного доступа

Слабое звено набирает силу?


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
41 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Слабое звено набирает силу. Воинственный секуляризм. Сколько стоит государство благосостояния? На выставку – в банк.

Независимость эфемерная или реальная?

Newsweek оценивает шансы Дмитрия Медведева сохранить за собой пост президента России на второй срок. Московский корреспондент еженедельника Оуэн Мэтьюс не сомневается, что главные баталии будут проходить за кремлевской стеной, вдали от глаз общества. Однако, по его мнению, есть явные признаки того, что Медведев начинает пользоваться достаточной властью, чтобы принимать собственные решения и привлекать к себе людей, еще недавно бывших сторонниками Владимира Путина. Наиболее ярко эту тенденцию иллюстрирует создание нового общественного движения "Россия, вперед!", в которое вошли как бывшие сторонники Путина, так и известные оппозиционные политики. Название движения и его цели связаны с одноименной программной статьей Дмитрия Медведева, определившего модернизацию главным приоритетом развития России. Создается впечатление, что Медведев может получить достаточно широкую поддержку, как политического класса, так и общественных кругов. Медведев также начинает следовать собственной политической программе, которая радикально отличается от путинского курса. Об этом свидетельствует отказ от создания таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, возобновление переговоров о вступлении в ВТО, а также роль, которую Медведев играет в налаживании отношений с НАТО. Президент поддержал санкции ООН против Ирана и наложил запрет на продажу Тегерану систем ПВО СС-300.

В самой России Медведев, уступив давлению общественности, поддержал пересмотр плана строительства дороги Москва-Санкт-Петербург. А отрешение от власти московского мэра Юрия Лужкова демонстрирует, что президент не боится меряться силами с представителями элиты, если они нарушают субординацию. Медведев остается пока слабым звеном правящего тандема, однако по мере того, как политические фигуры, включая некоторых бывших оппозиционеров, собираются под его знамена, намерение перенять у Путина бразды управления страной обретает реальные очертания, - прогнозирует Newsweek.

Что такое "секулярный фундаментализм"

Закон о секуляризации, принятый во Франции более ста лет назад, успешно выполнял свою функцию – разделять частные религиозные верования и чисто светскую сферу общественной жизни, - пишет Time. Он был призван защищать религиозную свободу граждан, отводя государству нейтральную роль в отношении религии. Если в начале 20 века принятие закона было направлено на ограничение влияния католической церкви на общество, сейчас сторонники секуляризма побуждают государство вмешиваться в частные религиозные дела граждан и организаций. Создается впечатление, что главной целью секуляристов теперь стал ислам. Наиболее яркий пример эволюции секуляризма – принятие закона, запрещающего ношение в общественных местах одеяния, целиком закрывающего тело и лицо, паранджи и никаба. Закон, принятый в сентябре, должен вступить в силу в начале 2011 года. Аналитиков беспокоит возрастающая воинственность секуляристов. Так, в городе Нанси была отстранена от должности учительница-еврейка, потому что властям показалось, что ее интерпретация холокоста была недостаточно "нейтральной". А в предместье Парижа политики, принадлежащие к Партии зеленых, выразили озабоченность решением городских властей исключить мясо из меню школьных столовых, усмотрев в этом уступку мусульманам.

Обозреватели называют это проявлениями "секулярного фундаментализма", напоминающего убеждения тех религиозных групп, против которых выступают сторонники отделения церкви от государства. Понятно, что в обществе растет озабоченность в связи с усилением влияния ислама, однако это не извиняет исламофобию. Только время покажет, сможет ли Франция установить с исламом такие же сбалансированные отношения, какие существуют у французов с другими религиями - считает Time.

Миссия может оказаться невыполнимой

Мы вступили в эпоху аскетизма, - утверждает экономический обозреватель Newsweek. Европейские страны сокращают расходы на социальные нужды и повышают налоги. Государство благосостояния вступило в конфликт с рынком ценных бумаг – и проиграло. Даже для самых богатых стран расходы оказались непомерными. Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики на 4 % в 2011 году. В то же время, в США он составит 2.4 процента, а в Европе – 1.8, а этого недостаточно, чтобы победить безработицу. Европейские страны слишком поздно начали проводить ревизию государства благосостояния. В тяжелые времена эта задача может оказаться невыполнимой. Кроме того, внезапно наступивший аскетизм может спровоцировать новую спираль финансового кризиса. Некоторые экономисты предрекают неизбежный дефолт в странах со слишком высоким бюджетным дефицитом, что повлечет за собой крах финансовых рынков в других странах. Другие эксперты считают, что благодаря прагматичным действиям, Европе удалось избежать катастрофы. Главное сейчас – выиграть время. Сокращение бюджетных дефицитов придаст уверенность фондовым рынкам и будет способствовать укреплению экономики.

Аскетизм трансформирует экономику и политику. Правительства попадают в западню. Без сокращения расходов и повышения налогов дефицит может задушить экономику. С другой стороны, эти меры препятствуют экономическому росту. Соединенные Штаты – не исключение. Нам пока не надо рисковать экономическим ростом и немедленно сокращать дефицит. Но мы должны принять значимые меры, чтобы предотвратить рост дефицита в будущем. В аскетизме, конечно, мало радости. Но насколько болезненным он будет, это во многом зависит от нас самих, - заключает Newsweek.

Банки-меценаты


В период, предшествовавший экономическому спаду, крупные банки использовали часть своих огромных прибылей для приобретения произведений современного искусства и постепенно стали крупнейшими коллекционерами. По данным Time, в коллекции немецкого Deutsche Bank 50 тысяч произведений, швейцарского UBS – 35 тысяч, американского JP Morgan Chase – 30 тысяч. Искусство придает финансовым учреждениям респектабельность, вызывает уважение, - чего как раз и не хватает сегодня банкам. В банках созданы отделы, непосредственно занимающиеся искусством. Их кураторы отыскивают в разных странах свежие и дерзкие произведения и представляют свои предложения банкирам, которые должны одобрить их приобретение. Банки часто устраивают экспозиции из своих коллекций в музеях, что вызывает критику со стороны художников и искусствоведов. В частности, неоднозначно была воспринята выставка коллекции банка UBS в лондонской галерее Tate Modern. Критики усмотрели конфликт интересов в том, что работы, принадлежащие частной корпорации, были выставлены в государственном музее. Недовольство вызывают также то, что кураторами таких выставок являются не специалисты, а сами сотрудники банков.

В целом, считают эксперты, банки играют позитивную роль в мире современного искусства. Даже в период рецессии банки продолжают поддерживать художников. Богатые люди во все времена оказывали покровительство артистам, вспомним хотя бы Чайковского, Бетховена, да Винчи или Микеланджело. "Банк занимается не только тем, что делает деньги. Произведения из нашей коллекции провоцируют разногласия и стимулируют интеллектуальные дискуссии. Разве не в этом состоит основная функция искусства?", - цитирует Time советника Deutsche Bank по вопросам искусства Алистера Хикса.
XS
SM
MD
LG