Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Старость на радость?


Лондон, Гайд-парк. Недавно открытая "игровая площадка" для пожлых людей

Лондон, Гайд-парк. Недавно открытая "игровая площадка" для пожлых людей

В Великобритании широко обсуждается демографическое исследование, опровергающее традиционное представление о том, что старение населения и увеличение продолжительности жизни приведет к катастрофическим последствиям для госбюджета и пенсионной системы.

На протяжении многих лет британские демографы бьют тревогу, предупреждая: к середине столетия старики станут обузой для общества, неподъёмные для госбюджета расходы на их содержание приведут к финансовой катастрофе. Эти прогнозы, как правило, основываются на так называемом "индексе возрастной зависимости" – соотношении числа людей старше 65 лет и граждан трудоспособного возраста. Считалось, что в связи с увеличением продолжительности жизни и ростом числа пожилых людей этот индекс неизменно повышается – что плохо для страны в целом. Однако исследование, опубликованное в журнале "Science", опровергает этот устоявшийся прогноз, и называет традиционную методику определения возрастного состава населения анахронизмом.

По мнению авторов исследования, к середине века человек, достигший 65-летнего возраста, не будет считаться стариком. Прежние подсчеты стоимости содержания и обслуживания пенсионеров, считают они, не учитывают главное: увеличивающуюся продолжительность трудоспособного периода в жизни человека. Основные расходы по медицинскому обслуживанию пенсионеров приходятся на последние годы их жизни. И если нынешняя демографическая тенденция сохранится, это приведет к большей продолжительности здоровой и работоспособной жизни пожилых людей. Сейчас официальный пенсионный возраст в Британии – как для мужчин, так и для женщин – равен 65 годам. К 2044 году правительство намерено увеличить его до 68 лет. Такая же ситуация в Германии, где к 2031 году пенсионный возраст будет увеличен с 65 до 67 лет. Исследователи пришли к выводу, что угроза того, что к середине века пенсионеры превратятся в неподъемную обузу для общества и будут угрожать благосостоянию работающих граждан, абсолютно несостоятельна.

Однако повышение границы работоспособного возраста и рост продолжительности жизни чреваты новыми серьезными проблемами, отмечает в интервью Радио Свобода заместитель директора благотворительной организации "Age UK" Салли Уэст:

– При необходимости работать дольше с неизбежностью возникнут проблемы увеличения числа рабочих мест, создания равных возможностей на рынке труда, необходимой переквалификации и обучения. Опасность заключается в том, что если пожилые люди по какой-либо причине не смогут продолжить трудиться, они окажутся в возрастающей зависимости от социальных выплат, что отнюдь не пойдет им на пользу и не приведет к экономии средств, на которую рассчитывает правительство…

Салли Уэст критически относится к демографическим прогнозам и выводам исследователей, которые, по ее мнению, не учитывают многих факторов старения и упускают из виду индивидуальные особенности людей пожилого возраста.

– Исследуя процесс старения, нужно принимать во внимание множество факторов. Говоря о возможности продления работоспособного возраста, исследователи не всегда обращают внимание на то, что у разных людей разная предположительная продолжительность жизни, различный жизненный опыт и профессиональные возможности. Они нередко воспринимают людей лишь как статистические единицы. Нужно быть очень осторожными в этом отношении и не судить о старости только на основании даты в свидетельстве о рождении. У двух 75-летних пенсионеров могут быть абсолютно несхожие состояние здоровья, доход и социальное положение. Необходимо видеть в людях их индивидуальность и предоставлять им возможность ее реализации, а не подходить к ним лишь с точки зрения их хронологического возраста, – предупреждает Салли Уэст. По её мнению, продолжительность жизни и возможность дольше работать не только вызовут снижение расходов в социальной сфере, но и потребуют создания системы стимулов, способствующих более длительной и более здоровой жизни.

– Необходимо уже сейчас задуматься не только о снижении расходов по обслуживанию пожилых людей, но и об уменьшении их зависимости от системы здравоохранения и других социальных служб. Следует создать для этого систему индивидуальных стимулов, скажем, возможности для физических упражнений, здоровой диеты и тому подобного. Мы обязаны всё для этого сделать, – говорит заместитель директора организации "Age UK" Салли Уэст.

* * *

В настоящее время средняя продолжительность жизни в Великобритании равна 79 годам и, по прогнозам демографов, к середине века превысит 80 лет. Для сравнения: в России средняя продолжительность жизни составляет 66 лет. По данным статистического агентства ООН, обе страны занимают соответственно 26-е и 129-е места по продолжительности жизни в списке из 192 стран.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG