Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Официальный комментарий ОАО "ТВЭЛ"


Комментарий ОАО "ТВЭЛ" в связи с публикацией в болгарских СМИ


АЭС «Козлодуй» эксплуатирует российское топливо ТВСА на основании лицензии, выданной Болгарским надзорным органом - агентством по ядерному регулированию (АЯР).

Ядерное топливо для болгарской АЭС изготавливается из природного урана, в строгом соответствии с техническими характеристиками, согласованными российской и болгарской стороной. Производство топлива ТВЭЛ сертифицировано в соответствии с самыми жесткими международными стандартами.

В процессе производства топлива специалисты АЭС «Козлодуй» имеют возможность контролировать качество продукции. Топливо всегда проходит входной контроль перед загрузкой в реактор.

Ни со стороны болгарского надзорного органа, ни со стороны заказчика – АЭС «Козлодуй» - претензий по техническим характеристикам за время эксплуатации топлива ТВСА не выявлено.

Для справки:
Версия о поставках топлива из регенерированного урана на Козлодуй уже опровергалась на официальном уровне в болгарском регулирующем органе в сентябре 2008 года в связи с необоснованными заявлениями г-на Котева. Регуляторы исходили при этом из результатов независимой экспертизы топлива, выполненной специалистами шведской компании "Studsvik Nuclear AB", в ходе которой было установлено, что топливо для АЭС «Козлодуй» соответствует заявленным в сертификате производителя топлива ТВЭЛ параметрам и не содержит регенерированного урана.
XS
SM
MD
LG