Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Свобода в складчину


"Штраф за свобду" можно уплатить в нескольких московских клубах

"Штраф за свобду" можно уплатить в нескольких московских клубах

В Москве проходит акция "Штраф за свободу" – сбор денег на уплату штрафа, к которому Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки "Запретное искусство – 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Они были признаны виновными в преступлении, предусмотренном 282-й статьей Уголовного кодекса (возбуждение ненависти и вражды), и приговорены к уплате в общей сложности 350 тысяч рублей. 4 октября Мосгорсуд оставил этот приговор в силе.

Несколько энтузиастов организовали группу в Фэйсбуке и пригласили всех желающих принять участие в уплате "штрафа за свободу":

– Мы понимаем, что какие-то организации или крупные благотворители могли бы частично или полностью передать эту сумму Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову, – сказал в интервью Радио Свобода один из организаторов акции Михаил Калужский. – Но нам показалось, что было бы правильнее, если бы все граждане, которые разделяют мнение, что за выставку, какая бы она ни была, нельзя судить,
что свободу слова нельзя ограничивать судебным решением, могли бы внести по небольшой сумме. Мы предлагаем сдавать по 100 рублей, не более того, приняв участие в акции, как мы ее иронически называем, "гражданского повиновения". Раз уж суд принял решение, что штраф должен быть уплачен, то его должны уплатить не только куратор выставки и бывший директор Сахаровского центра, но и все, кто за них переживал, все, кто считает, что такая выставка и любая другая имеет право на существование...

За первые два часа акции было собрано 28103 рубля. Организаторы надеются, что к вечеру народ активизируется. Борис Михайлович Болотовский (на фото) принес 300 рублей: за себя, свою супругу и друга. На вопрос корреспондента Радио Свобода о причине, побудившей его участвовать в акции, Борис Михайлович ответил, что для человека важна не только внешняя свобода, но, что гораздо важнее – свобода внутренняя.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG