Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть без срока давности


Платон Лебедев и Михаил Ходорковский

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский

В Хамовническом суде Москвы 15 октября проходили прения сторон на процессе по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. Они уже отбывают восьмилетние сроки заключения по обвинению в экономических преступлениях. Ранее прокуратура заявляла, что считает вину бывших совладельцев ЮКОСа доказанной. Сегодня гособвинение закончило излагать свою позицию по первому эпизоду уголовного дела - по обвинению в хищении акций "Восточной нефтяной компании".

Прения по поводу обвинения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении путем присвоения акций "Восточной нефтяной компании" закончились. Об этом сообщили государственные обвинители. Это довольно спорный эпизод в деле, поскольку срок давности по нему истек еще два года назад. Это обстоятельство очень возмущало и родственников подсудимых, и их адвокатов. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, комментируя для Радио Свобода то, что государственные обвинители ни словом не обмолвились об истекших сроках давности, сказал следующее:

- Вообще никакой оценки не дали этому обстоятельству. Даже не объяснили, почему они не считают, что он истек. Для этого и применяется очевидный демагогический прием - забалтывание. Нужно написать много бумажек, наговорить много всяких слов, желательно умных, желательно прочитать их без запинки, тем самым создать видимость чего-то большого и ужасного.

После этого государственные обвинители приступили к прениям по эпизоду, связанному с обвинением Ходорковского и Лебедева в хищении всей добытой ЮКОСом нефти в период с 1998 по 2003 годы. Слово вновь взяла государственный обвинитель
Гульчехра Ибрагимова, и вот что она сообщила суду:

- Подсудимые и другие члены организованной преступной группировки, завладев к 1998 году большинством акций нефтяной компании ЮКОС, а также пакетом акций дочерних ЮКОСу нефтедобывающих предприятий, добились права на стратегическое и оперативное управление компанией. После чего, используя свои полномочия по руководству этими обществами, совершили хищение добываемой нефти под видом ее покупки.

По мнению прокуроров, им удалось доказать, что Платон Лебедев являлся фактическим финансовым директором ЮКОСа, что именно он, действуя под руководством Ходорковского, создал условия для хищения нефти. А для придания видимости правомерной хозяйственной деятельности Ходорковский и Лебедев инициировали собрания акционеров, заключали договоры поставок нефти, сделки купли-продажи. Это было частью преступного плана руководителей ЮКОСа, разработавших схему хищения нефти для ее беспрепятственного вывоза за рубеж.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG