Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о выдвижении Сергея Собянина на должность мэра Москвы


Дмитрий Медведев и Сергей Собянин

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин

Владимир Кара-Мурза: Давайте обсудим главную новость дня: сегодня президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Мосгордуму кандидатуру Сергея Собянина для наделения его полномочиями мэра Москвы. Давайте послушаем, что сказал президент на встрече с кандидатом в мэры столицы.

Дмитрий Медведев: Я принял решение о том, чтобы внести Вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения Вас полномочиями мэра города Москвы. И я уверен, что это очень сложная работа, ответственная работа, которая вам по плечу. Москва для нас для всех – это особое место, для тех, кто живет в Москве, а мы живем в Москве, мы москвичи, для тех, кто приезжает в столицу. Это очень крупный мегаполис, это административный центр всей страны. В Москве много возможностей для ведения бизнеса, для осуществления различного рода проектов. Но не все они даются легко. Причин тому достаточно много. Одна из них, о которой нужно говорить прямо и открыто – это коррупция. К сожалению, в этом направлении за последнее время мало что предпринималось, а в ряде случаев использовались такие схемы, которые как минимум наводят на вопросы о соответствии этих схем закону. Мэру Москвы, если Вы получите эти полномочия в Московской городской думе, нужно будет самым пристальным образом обратить внимание на эти факторы и постараться сделать экономическую жизнь в Москве более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве.

Владимир Кара-Мурза: Насколько ожидаемой для вас была кандидатура Сергея Собянина?
На мой взгляд, это назначение является тем самым аппаратным унижением Медведева, которое было легко предсказать

Юлия Латынина: Простите, что я говорю "я", я сказала, что господин Собянин станет мэром ровно через два дня после отставки Лужкова просто по той уважительной причине, что господин Собянин отдыхал с Путиным, секретно отдыхал в Туве в тот самый момент, когда якобы президент Медведев якобы уволил, лично уволил Лужкова. На мой взгляд, это назначение является тем самым аппаратным унижением Медведева, которое было легко предсказать. Потому что после того, как формально Медведев уволил Лужкова, сразу пошли прекраснодушные разговоры о том, что наш "блогер" умеет кого-то увольнять, и просто, чтобы объяснить, что решение "блогера" не имеет никакого отношения к управлению государством, назначен был собственно тот самый человек, который никак не является человеком Медведева, который прежде всего является человеком Путина и который вместе с Путиным обсуждал, что будет дальше, в тот момент, когда якобы Медведев якобы увольнял Лужкова.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко", не воспринял назначение Собянина как сюрприз.

Сергей Митрохин: Эта кандидатура давно была предопределена. Самый статусный человек в этом списке, навряд ли бы его захотели поставить в неудобное положение. Кандидатура достаточно спорная, конечно. Прежде всего этот человек не из Москвы, не москвич, человек, который не проходил через выборы в Москве, жестко будет зависеть от федерального уровня. Для Москвы это может иметь серьезные последствия, в частности, под вопросом система социальных гарантий, особенно после президентских выборов этот вопрос может остро встать. С другой стороны, навряд ли у него будет достаточно самостоятельности и решимости, чтобы принять ряд важнейших решений для города, ключевых – это пересмотр Генерального плана, без чего нельзя решить ни проблему пробок, ни разгрузить Москву от транспортного коллапса в целом. Скорее это будет переходная фигура, потому что не думаю, что он будет пользоваться популярностью у москвичей.

Владимир Кара-Мурза: Насколько органично выглядит первый опыт назначения кремлевского кандидата на пост московского градоначальника?

Александр Подрабинек: Этот опыт выглядит вполне органично для той политической ситуации, которая сегодня сложилась в России. Но мне представляется, что президент, премьер и их любимая единая и неделимая партия представляют москвичей в виде холопов, которым они назначают очередного барина. И Собянин может быть хорошим человеком, плохим человеком – это абсолютно безразлично. Вся эта ситуация очень дурно выглядит. Москвичи вполне самостоятельные люди для того, чтобы выбирать себе мэра самим и не принимать назначенца, которого им поставили.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, не завидует новому мэру.

Андрей Клычков: Мэр определяет команда, мэр определяет те действия, которые он будет совершать. Пока тяжело это представить. В большей степени я думаю, что работа у него будет незавидная и должность незавидная, невзирая на те посулы, которые обычно идут через средства массовой информации, от различных организаций. Потому что даже просто анализ поступившего в Государственную думу федерального бюджета может говорить о том, что никакой модернизации, никакого развития промышленного производства, никакого развития принципиального городов не будет. Поэтому надеяться, что новому возможному мэру, который должен пройти процедуру согласования, будет возможность что-то развить и изменить, я тяжело представляю. Мы рассматриваем эту возможность, как голосование в отношении системы. На сегодняшний день я не вижу возможности поддержать на голосовании внесенную кандидатуру. Я не хотел бы, чтобы это выглядело как не поддержка Собянина. Мы не готовы поддержать ни Иванова, ни Петрова, ни Сидорова при той системе, в которой нас лишили возможности прямых выборов, и при той системе координат управления, которая существует как на федеральном, так и на региональном уровне.

Владимир Кара-Мурза: Насколько безупречно с юридической точки зрения выглядит назначение нового московского градоначальника?

Марина Кащенко:
Я хочу напомнить участникам, что сегодняшняя процедура прихода к власти мэра, она законная. И если мы говорим о демократии, то демократия и выборы бывают как прямые, так и представительные. Соответственно, если мы с вами как москвичи не уверены в том, что мы сделали правильный выбор, выбирая членов Московской городской думы, которая сегодня должна решать, кто сегодня должен быть мэром, то это наша личная проблема, а не проблема законодательства.

Владимир Кара-Мурза:
Владимир Платонов, председатель Московской городской думы, готов сотрудничать с новым мэром.

Владимир Платонов: В понедельник комиссия по организации работы думы определится. А я знаю Сергея Собянина по совместной работе в том числе в Совете федерации. Кандидатура достойная, богатый жизненный, профессиональный опыт работы. Из всех кандидатур, которые были внесены партией, эта кандидатура самая удачная, потому что у него такой опыт работы и в регионах, и в федеральном центре.





Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG