Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорожный эксперт Михаил Блинкин - о реконструкции Пушкинской площади


Михаил Блинкин

Михаил Блинкин

Противостояние общественности и строительных рабочих в центре Москвы в районе Пушкинской площади продолжается. Протестующие не согласны с планами властей реконструировать центр Москвы без ведома ее жителей. 14 октября по распоряжению временного градоначальника Владимира Ресина, было убрано строительное ограждение в Пушкинском сквере. 15 октября группа москвичей, уже без ведома мэрии, решила освободить от ограждения и Новопушкинский сквер на другой стороне Тверской улицы.

Главный инженер ТДЦ "Тверской" Алексей Дмитриев заверил граждан, что демонтаж заграждения будет произведен в течение пяти дней. Однако активисты не верят этим заявлениям и готовы самостоятельно начать убирать блоки и решетки, как это было накануне за памятником Пушкину. Кроме того, они намерены идти спасать дом на улице Тверской, неподалеку от Пушкинской площади. Ситуацию с попыткой строительства на площади фрагмента "Большой Ленинградки", многоуровневой парковки и торгового комплекса комментирует научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин:

– Проект обсуждается лет двадцать, его рисовал еще советский архитектор Ахметов. Чисто транспортный эффект от этих туннелей будет ничтожным, хотя, конечно, приятно убрать светофор на перекрестке. Но надо понимать, что у нас прямо после Пушкинской площади Тверская улица упирается в Т-образный перекресток Моховой улицы и Охотного ряда. Разгонять поток перед неустранимо узким местом, скажем мягко, решение небесспорное. Вопрос о парковках в центре города тоже достаточно спорный. Во всем мире парковки в центре сначала строили, и считалось, что это очень правильно, пока, а лет 30 ни поняли, что это – приманка для людей ездить в центр города на автомобилях. А это нигде в мире не считается хорошо.

Что же касается торгово-досугового комплекса, то я вообще не люблю эти объекты в транспортных узлах, не считаю их правильными. Там сейчас уже существует торгово-пешеходная зона в минус первом этаже, и она ужасна – грязные киоски и весь хлам, который мы встречаем в подземном переходе, не украшают город. Следовательно, какая-то реорганизация подземного пространства там, разумеется, нужна.

Теперь, что касается Пушкинской площади, как элемента "Большой Ленинградки". Господа, не надо себя обманывать, если вы хотите считать этот проект действительно скоростной дорогой, то отсчет надо вести где-то от Третьего кольца и до МКАДа. В центр гнать скоростную безсветофорную дорогу в высшей степени бессмысленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG