Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин между народами-братьями


Премьер-министры Белоруссии и России Сергей Сидорский и Владимир Путин на переговорах в Москве (15 октября 2010 года)

Премьер-министры Белоруссии и России Сергей Сидорский и Владимир Путин на переговорах в Москве (15 октября 2010 года)

В Москве в рамках заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии прошла встреча двух премьеров – Владимира Путина и Сергея Сидорского. Глава российского правительства признал существование проблем между Москвой и Минском, но интересы двух народов поставил выше.

Эксперты разошлись во мнениях: одни считают, что конфликт между Кремлем и Лукашенко пошел на спад, другие предвидят затяжное противостояние между лидерами двух государств.

Премьер-министры встретились на фоне пока не утихающей информационной войны между Москвой и Минском. Кульминация конфликта произошла в тот момент, когда Александр Лукашенко, собрав в Минске журналистов из России, обвинил "кучку политиков" из Москвы в очернении своей репутации и заявил, что Кремль финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции. В ответ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что "Лукашенко вышел за рамки всяческих приличий".

15 октября премьер Владимир Путин признал, что проблемы или недопонимание между близкими соседними государствами неизбежны, но главными остаются жизненные интересы братских народов. Об этом он заявил на заседании совмина Союзного государства России и Белоруссии. Его белорусский коллега Сергей Сидорский тему конфликта между лидерами обошел. Пресс-секретарь Союзного государства Иван Мокушок считает, что премьер Владимир Путин уже играет роль миротворца в противостоянии президентов:

– Путин, как мудрый политик, крайне заинтересован в том, чтобы, в конце концов, единое экономическое пространство, единая валюта, о которой он говорил на прошлом совмине, состоялись. Настроение у Владимира Владимировича было замечательное. С коллегой, Сергеем Сергеевичем Сидорским, они работали очень слаженно. Владимир Владимирович не закрывает глаза на некоторые сложности, но все, кто строит союзное государство, настроены на конструктив.

Некоторые эксперты утверждают, что если президента Лукашенко переизберут главой государства, то, возможно, Москва не признает результаты этих выборов. Продолжает Иван Мокушок:

– Уверяю, выборы пройдут совершенно прозрачно. Ваш покорный слуга тоже будет в числе международных наблюдателей. И я знаю настроения людей, от которых зависит выбор президента. Все пройдет честно и чисто, как это и проходило в Белоруссии на самом деле, вопреки представлениям некоторых оппозиционеров (к слову сказать, оппозиционеров, общий процент поддержки которых, не превышает десяти).

Директор Института политической экспертизы Евгений Минченко убежден, что до разрешения конфликта еще далеко, но градус риторики может немного снизиться:

– Понятно, что Лукашенко эти выборы выигрывает. Не признать их результат России будет очень сложно. Даже допустим, что Россия не признает, но не факт, что к ней присоединится Евросоюз. Допустим даже то, что выборы не признал Евросоюз, но совершенно точно признает Китай, признает наш друг Уго Чавес. И как мы тогда дальше будем жить с нашим партнером по союзному государству? Поэтому тут ситуация такая, что, с одной стороны, понятно, Лукашенко – не сахар. А с другой стороны, когда Ющенко ультиматумы делали, так там было два варианта – Тимошенко и Янукович, оба Россию устраивали. А тут нет альтернатив.

– На ваш взгляд, Путин может выступить в роли миротворца?

– Нет, думаю, такого не будет. Все-таки сейчас игра будет на то, чтобы Лукашенко получил как можно меньший результат. А дальше уже с ним будут вестись переговоры. Но говорить о том, что батька прощен еще рано. К нему по-прежнему сохраняется достаточно большое количество претензий.

До сих пор ни премьер Белоруссии Сергей Сидорский, ни его российский коллега Владимир Путин открыто не участвовали в информационной войне двух стран. Именно поэтому на встречу Путина и Сидорского некоторые наблюдатели возлагают определенные надежды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG