Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
10 октября в одной из петербургских больниц умер 28-летний молодой человек – от побоев, которым он подвергся в РУВД Московского района. По этому поводу в отношении двух сотрудников РУВД возбуждено уголовное дело, но имена их до сих пор не названы. 15 октября, в день похорон молодого человека, в УВД Пушкинского района умер еще один задержанный.

Следствие установило, что 1 октября двое сотрудников УВД Московского района без достаточных оснований привели в отделение 28-летнего мужчину и его 27-летнюю подругу. Женщину они просто избили. Мужчину, выбивая признание в мошенничестве, пытали шесть часов, подвешивая за руки, так что диагноз, полученный в больнице, страшно читать: "Закрытый перелом, вывих... правого плеча, закрытый перелом левого плеча со смещением обломков, двусторонняя параорбитальная гематома, серия судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга" – и так далее. Еще страшнее смотреть на фотографии молодого человека, размещенные на сайте интернет-газеты "Фонтанка" с разрешения его родственников: грудь и лицо – сплошного черно-синего цвета.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Превышение должностных полномочий". В ГУВД комментариев не дают, но уже есть две неофициальные версии: одна – что милиционеры невиновны, другая – что они все-таки переусердствовали. Сайт Следственного комитета превращается в мартиролог, – говорит заместитель главного редактора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:
Мужчину, выбивая признание в мошенничестве, пытали шесть часов, подвешивая за руки, так что диагноз, полученный в больнице, страшно читать

– Душить, подвешивать, ломать ребра – конечно, это пытка. Тут вопрос не в том, разыскивают или не разыскивают этих сотрудников, надо просто сходить в Московское РУВД, дойти до этого кабинета, и там наверняка есть их фамилии. Но в ситуации, когда в течение шести часов пытают человека, не важно – жулик он или не жулик. Я думаю, что руководство ГУВД должно на пресс-конференции отвечать, как в кабинете РУВД убивали человека. А ведь там находились десятки других сотрудников, руководители, там были слышны крики. Вот только отвечать надо на эти вопросы, а не рассуждать о том, "как мы оцениваем, какую статью мы им дадим, как мы их будем искать". И пока они не расскажут, как в течение шести часов можно убивать человека в окружении 50 офицеров, разумеется, не причастных к этому, мы ничего не добьемся.

При этом Евгений Вышенков уверен, что такого разговора не будет:

– Нужно, наверное, вызвать начальника уголовного розыска Московского РУВД и спросить: "А в этом коридоре сколько сотрудников работало? Все были на территории? Были больные?". Так как ответов на эти вопросы нет, видимо, такого разговора не будет, а значит, будет очередное превышение должностных полномочий, которое привело к смерти потерпевшего. Мы должны четко понимать, что в одном из крупнейших европейских городов в течение шести часов пытали и убивали человека.

15 октября в Пушкинском РУВД умер задержанный в нетрезвом виде сотрудник федерального государственного унитарного предприятия "Охрана" МВД России. Причина смерти пока не установлена, но Евгений Вышенков подозревает, что несомненно есть схожесть в этих двух смертях:

– Я думаю, что это то же самое. Это результат не того, что где-то нашелся вурдалак и упырь, а просто в окружении этого вурдалака были абсолютно нормальные люди, которым было все равно.

Причина трагедий не только в пассивности общества, – считает член бюро партии "Яблоко", политолог Борис Вишневский:

– Остались безнаказанными люди, виновные в убийстве Сергея Магнитского. Эти люди еще и подали заявление о возбуждении уголовное дело по обвинению в клевете против тех, кто об этом написал и разоблачил их деяния. После многочисленных случаев, подтверждающих то, что наша милиция является органом, представляющим колоссальную общественную опасность, я, к сожалению, совершенно не удивляюсь произошедшему. Пока милиция будет знать, что в обмен на готовность защитить власть от народа она сама может совершать в отношении народа любые преступления, и все ей сойдет с рук, – вот до тех пор милиция будет убивать.

К сожалению, в Петербурге далеко не редко в больницах умирают люди, доставленные из милиции. Только 20 сентября в 17-й горбольнице умерла 35-летняя женщина, доставленная из 13-го отдела милиции Красногвардейского района с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, гематомой височной и лобной областей. По версии милиционеров, ее задержали по подозрению в сбыте наркотиков, и в милиции она сама стала биться головой о стенку.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG