Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архитектура как помеха развитию Москвы


Бетонные блоки на Пушкинской площади – знак очередной "реконструкции"

Бетонные блоки на Пушкинской площади – знак очередной "реконструкции"

В Москве приостановлена еще одна стройка, которая вызывала протесты жителей города. Она разворачивалась на месте исторического здания – театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице. Исполняющий обязанности первого заместителя мэра Москвы Юрий Росляк обещал разобраться, почему снесли часть здания, и сообщил, что к обсуждению проекта реконструкции "Геликон-оперы" привлекут представителей движения "Архнадзор".

Защитники старой Москвы ждут от потенциального мэра Сергея Собянина уважительного отношения к культурному наследию и облику города. В частности, по мнению координатора движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, сейчас – лучший момент для демонтажа памятника Петру Первому. Рахматуллин подчеркивает, что "Архнадзор" будет ставить перед новыми городскими властями задачу соблюдения закона в области охраны памятников и градостроительной деятельности в историческом центре:
Градостроительная политика должна, конечно, измениться, как и политика в отношении наследия, и строительства в историческом городе. Нужно начинать просто – с признания закона законом

– Градостроительная политика должна, конечно, измениться, как и политика в отношении наследия и строительства в историческом городе. Нужно начать с простого – согласиться с буквой и духом закона, забыть слово "снос" в отношении памятников культуры, а слово "новодел" применять только к тому, что утрачено до нас. Мне вообще хотелось бы, чтобы новому главе города была интересна старая Москва. Исходным условием должна стать ее неприкосновенность. Очевидно, что градостроительная политика в области охраны наследия была провальной.

Пресс-конференция главного архитектора Москвы Александра Кузьмина могла дать ответы на многие вопросы, волнующие москвичей. Это и перенос памятника Петру Первому, и пересмотр Генплана, и градостроительная политика при новом мэре, и события вокруг Пушкинской площади, и вообще строительство в исторической части города. Однако эти ответы получены не были, поскольку главный фигурант пресс-конференции – Александр Кузьмин – на нее не пришел, сославшись на плохое состояние здоровья. За Кузьмина, что называется, "отдувались" президент Союза архитекторов России Андрей Волков и депутат Московской городской думы Иван Новицкий. В ходе пресс-конференции выяснилось, что архитекторам не мешает памятник Петру Первому, и что они ничего не знают о событиях на Пушкинской площади. Депутат Новицкий продолжил настаивать на том, что строительство магистралей, развязок и парковок в историческом центре Москвы необходимо:

– Без дорожно-транспортного строительства мы проблему пробок в Москве не решим. В центре города без подземного строительства – это показывает опыт всех крупнейших европейских городов – проблему с парковками не решишь, хотя это достаточно дорого. Поэтому варианты строительства развязок и парковок все равно нужно решать, – конечно, обсудив с общественностью, поняв, как сохранить историческое наследие. Подземные развязки тоже нужно строить, потому что, естественно, в центре города никаких эстакад, никаких других развязок не будет. Что касается Генплана и правил землепользования и застройки, я уже говорил, что Генплан мы не могли ни принять, потому что город должен развиваться по закону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG