Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" подержало руку на политическом пульсе


Григорий Явлинский не хочет говорить о Сергее Собянине

Григорий Явлинский не хочет говорить о Сергее Собянине

В Москве прошло заседание политкомитета партии "Яблоко". Обсудив на нем текущую политическую ситуацию в России, в частности в Москве, "Яблоко" не стало принимать никаких резолюций. Участники собрания ограничились дискуссией.

Один из лидеров "Яблока" Григорий Явлинский принципиально отказался говорить о вице-премьере Сергее Собянине, кандидатуру которого президент России Дмитрий Медведев выдвинул в мэры Москвы. Его больше волновало то, как принималось решение в верхах об увольнение прежнего градоначальника Юрия Лужкова. Григорий Явлинский прокомментировал известную фразу премьера Владимира Путина о природе конфликта между Юрием Лужковым и Дмитрием Медведевым. Две недели назад глава кабинета министров заявил, что отношения президента и мэра не сложились, поэтому мэру Москвы стоило бы вовремя нормализовать ситуацию:

– "Я не смог отстроить отношения". Значит, дело не в коррупции, дело даже не в пробках и не в строительстве. Вообще, что сказали всему народу? А сказали ему вот что: "Да не важно все это, а народ, обязан уметь выстроить с нами, с начальниками, отношения. Вот выстроите с нами отношения, тогда ладно – живите, размножайтесь. Не отстроите с нами отношения – все.

Аналогичная точка зрения и у другого члена политкомитета партии "Яблоко" Алексея Арбатова:

– Я, как и многие, не являюсь, горячим приверженцем Лужкова, и в этом смысле партия "Яблоко" всегда занимала принципиальную позицию – и по коррупционным вопросам, и по вопросам точечной застройки, и по подавлению свободы собраний – все это было сказано. Но формулировка, с которой Лужков был уволен – как утративший доверие – меня не удовлетворяет. Вернее, она для меня недостаточна. Я допускаю, что он утратил доверие президента, но мне хотелось бы знать, почему.

В тоже время, Алексей Арбатов сказал несколько слов и о вице-премьере Сергее Собянине, которого в Мосгордуме уже видят будущим мэром столицы:

– Собянин – это умный, достойный чиновник, который недаром поднялся так высоко. Никогда никаких слухов и сплетен с коррупционным уклоном вокруг его имени не было, а это уже хорошо в наших условиях.

Алексея Арбатова в этой истории с выдвижением в мэры нескольких кандидатов от партии власти смущает то, что никто из них не обнародовал своей программы:

– И Собянин, и другие кандидаты, которые обсуждались на столь важный пост, ни слова не сказали о том, как они относятся к основным проблемам Москвы. Это чисто бюрократическое назначение. И мне кажется, что здесь президент Медведев допустил определенную политическую ошибку. Прежде, чем выбрать кандидатуру, прежде чем согласовать ее, нужно было, чтобы эти люди выступили с определенными программными заявлениями, в которых они бы объяснили, как видят будущее Москвы. Что они думают о генеральном плане реконструкции Москвы, что они думают о решении транспортной проблемы, что они думают об экологии, что они думают о национальных этнических диаспорах, что они думают о преступности и коррупции в Москве?

Академик Алексей Яблоков считает, что будущий мэр в лице Сергея Собянина будет, прежде всего, защищать интересы тех, кто его выдвинул в мэры, а не москвичей:

– Перед нами разыгрывается спектакль. Я уже давно на эти спектакли перестал обращать внимание. С самого начала было ясно, что именно Собянина в итоге и назначат – это самый "тяжеловесный" кандидат из четырех представленных. Первая его задача – удержать Москву в подчинении Кремля, чтобы не было никаких неожиданностей, чтобы демократия была управляемой, чтобы митинги и шествия оппозиции были неслышны, невидны и, не дай бог, чтобы к ним не примыкало все большее и большее число людей. Это самая главная задача.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG