Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский писатель Эдуардо Мендоса стал лауреатом премии "Планета"


Испанский прозаик Эдуардо Мендоса стал лауреатом наиболее престижной в Испании литературной премии издательства "Планета". О лауреате и его взглядах рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Мендоса получил премию за роман "Свара котов", описывающий события весны 1936 года. Его действия разворачиваются накануне гражданской войны, завершившейся установлением диктатуры в Испании. Сам писатель считает, что не только его сверстники - он родился в 1943 году - но и более молодые поколения испанцев испытали и испытывают на себе отрицательные последствия тоталитаризма.

Вот что говорит сам Эдуардо Мендоса:

- Я полагаю, что тоталитаризм оставляет глубокий след в жизни людей - их сознании, поведении и мировоззрении. И этот след не исчезает в один день. Последствия, к примеру, франкистской диктатуры в Испании до сих пор не изжиты и, вероятно, они еще долго будут влиять на жизнь страны.

Мендоса считается одним из самым читаемых авторов Испании. На русский язык переведены два его романа "Правда о деле Савольты" и "Город чудес".
XS
SM
MD
LG