Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели – "население", ведь в четверг началась Всероссийская перепись населения. О важности этой кампании говорит глава Росстата Александр Суринов:

– В Российской Федерации не существует иных источников информации о населении, которые бы позволили получить адекватную численность населения. Перепись дает не только одну цифру численности населения, но перепись важна еще и тем, что мы собираем сведения о населении. Сколько семей, сколько семей многонациональных, уровень образования членов семьи – это все одновременно и в комплексе.

Однокоренные слова к "населению" подобрать нетрудно: населять, селиться, поселение, село, односельчане, селяне, и – вот специфическое, редкое слово – насельники (так называют обитателей монастырей). Поскольку значение всего перечисленного так или иначе связано с оседлостью, с пребыванием людей на одном и том же месте, можно предположить, что корень –сел– взят у одной из форм глагола "сидеть". Он сел, она села…

Однако заведующий кафедрой общего языкознания Московского педагогического университета Игорь Георгиевич Добродомов говорит: такая гипотеза не выдерживает никакой критики. Этимология "населения" и глагола "сел" совершенно разная. Село – древнейший славянский термин, первоначально обозначающий расчищенное под пахоту место:

– Село в древности – и даже в не очень глубокой древности – обозначало не вид поселений, а поле, то есть возделанную землю. А возделывать землю, конечно, удобнее, находясь рядом, а не куда-то ездить. И поэтому по метонимическому переносу, (это перенос по смежности, когда одно и то же название получает два разных предмета), стало у него развиваться значение места, где живут люди.

– Значит, старинная пара, которая мне очень нравится – "поселяне" и "поселянки" – это означает не только жителей сельской местности, но и, если помнить исконное значение, земледельцев?

– Земледельцы, да. Понимаете, в словосочетании "сельское хозяйство" "сельское" – такое слово, которое не значило просто жизнь в сельской местности, а это именно земледелие, то есть занятие, по которому было названо и место, где село существовало.

– А если обратиться к нашему ключевому слову "население"?

– Слово содержит тот же корень, но оно не прямо от корня образовано, а от глагола "населять". Слово "население", отглагольное.

Однако и значение "населять" лишь впоследствии перешло на людей. Изначально глагол употреблялся в значении "осваивать местность сельскохозяйственными культурами, возделывать их", подчеркивает Игорь Георгиевич Добродомов.

Таким образом, в "населении" закодирована память о том, что славянские племена были земледельческими. Гоняли бы табуны коней, вели бы кочевой образ жизни, – и слово было бы каким-то другим.

Этимология синонима "народ" куда прозрачнее – происходящие от одного рода-племени. Намного интереснее "люди". Это слово с собирательным значением образовалось от красивого (вот жаль, что утраченного) слова "людин", то есть человек, единственное число.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG