Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков в описании Владислава Суркова


Может ли видоизмениться при новом мэре Москвы диалог власти с оппозицией?

Может ли видоизмениться при новом мэре Москвы диалог власти с оппозицией?

Первый заместитель главы администрации президента Росси Владислав Сурков в интервью интернет-изданию "Взгляд" объяснил, почему Кремль отправил в отставку Юрия Лужкова и предпочел ему Сергея Собяина.

По словам Суркова, прежнее столичное руководство вело себя крайне провинциально: "Черты этой провинциальности проявлялись и в методах управления, и в архитектурных недоразумениях". Собянин же, говорит Сурков, – "креатура президента Медведева… Для него конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней – не просто слова. Это – повседневная, сама собой разумеющаяся норма государственной службы".

Сурков также считает, что с приходом Собянина "в политической жизни Москвы значительно возрастет роль "Единой России".

Ответил Сурков и на вопрос об акциях на Триумфальной площади. "Противостояние политических групп стало приобретать черты какого-то бурлеска. День Сурка какой-то. Надо прекращать, – заявил Владислав Сурков в интервью одному из сетевых изданий. – Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям. Главное, чтобы все делалось по закону. Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа непременно на Триумфальной – пусть собираются. Уверен, новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента," – сказал Сурков.
Я декларирую это как нашу несомненную победу, как отличный пример для всего нашего общества. Хотите чего-то добиться – будьте упрямыми, не идите на компромиссы

Оппозиционеры в лице председателя исполкома партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова спокойно отреагировали на эту новость. С одной стороны, они приветствуют это решение, но, с другой, – видят в нем политический расчет:

– Это прагматичное решение – свалить все на мертвого или на уволенного в отставку. Это всегда удобно. Сделать мэра козлом отпущения в то время, как на самом деле приказы держать и никого на Триумфальную не пущать исходили как раз из администрации президента, – это, конечно, верх политического цинизма. Но это одновременно еще и наша победа. Давайте посмотрим и дождемся, если это так и будет, – я декларирую это как нашу несомненную победу, как отличный пример для всего нашего общества. Хотите чего-то добиться – будьте упрямыми, не идите на компромиссы. И вот видите, год прошел, второй год идет, как мы не идем на компромиссы, не соглашаемся ни на какое другое место, и вот результат. Если он будет, повторяю, давайте посмотрим.

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов считает, что власти нашли удобный момент, чтобы снизить градус противостояния с оппозицией:

– Я не думаю, что причина в Лужкове. Я думаю, что просто и на федеральном уровне поняли, что своими действиями, этими запретами власти сами себя загоняют в угол. Им как-то надо из этой ситуации выходить. Поэтому, конечно, для них удобно сейчас списать все на Лужкова, как-то скорректировать свою политику в этом отношении. Но я думаю, что изначально дело было не в Лужкове. Такие вопросы согласовывались и с администрацией президента, в том числе. И они увидели, что оппозиция не отступит, а приближаются выборы. Мы еще посмотрим, что будет на Тверской площади 12 ноября. Эти разгоны создают очаг напряженности. Видимо, они решили сейчас эту ситуацию смягчить. Если это произойдет, тогда будет наш общий успех. Мы будем и дальше свои выступления наращивать. Тем более, на согласованные акции людей будет приходить гораздо больше.

А вот как отреагировала на заявление Владислава Суркова председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– Очень разумно отставку мэра Лужкова использовать для изменения этой политики и, таким образом, переложив на него всю ответственность за акций власти, в общем, очень непопулярные и во всем мире, и среди москвичей. Нам ничего не останется, как приветствовать приход нового мэра, хотя мы за то, чтобы мы все-таки мэра выбирали, а не назначали.

Людмила Алексеева и ее сторонники намерены 18 октября подать в мэрию Москвы очередную заявку на проведение акции в поддержку 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Почти все предыдущие попытки правозащитников и оппозиционеров собраться на Триумфальной площади в столице пресекались милицией, многие ее участники были задержаны и оштрафованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG