Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краснодарский край переживает паводок и паралич воли


Разлив воды в деревне Кирпичное Краснодарского края, 16 октября 2010 г

Разлив воды в деревне Кирпичное Краснодарского края, 16 октября 2010 г

Жертвами катастрофического наводнения в Краснодарском крае, по последним данным, стали 14 человек, еще 11 числятся пропавшими без вести. Больше всего пострадал Туапсинский район, где в зоне паводка оказалось более тысячи домов.

О происходящем в интервью РС рассказал сотрудник МЧС Туапсинского района:

– Люди погибали в основном в квартирах на первых этажах домов. Был резкий подъем воды. Подперло двери, на окнах решетки. Семьями погибали. Все это дома двухэтажные, обычные бараки. Точное количество жертв пока назвать сложно, цифры разнятся. Только мы вчера вытащили человек 8-9. Трупы в ужасном состоянии, обезображены, естественно, со снятой кожей до костей. Мне очень запомнилась беременная женщина, ей лет 30-35, наверное.

Это все говорит о том, что удар стихии был внезапным. Смерчи прогнозировались, потому что температура воздуха резко упала, а море теплое. Это место для возникновения смерчей. Я думаю, что ввиду недостаточного оповещения, должны были быть привлечены сотрудники краевой службы, которая информирует об этом. Информация и предположения об этом в печати были, но какие-то невнятные. Опять-таки, может быть, они не предусмотрели того, что удар стихии будет таким сильным. Потому что это был дождь с образованием, наверное, 13 смерчей. Но ситуация для их образования возникла однозначно объективная. Вот и все. Где они упадут – трудно сказать. Может быть, действительно, здесь краевое МЧС не сработало, которое дает прогнозирование всех этих ситуаций.

– Достаточно ли средств?

– Наверное, да. Потому что, например, по нашему отряду – это только, скажем так, оказание помощи терпящим бедствие людям, спасение людей при непосредственной угрозы жизни и вывоз трупов из труднодоступных мест, куда не подойдут обычные службы. В принципе, на этом деятельность спасательной службы заканчивается, а дальше начинается работа коммунальных служб. Вон они рапортуют в газете, что у них все хорошо, что они до 20 числа все восстановят. Единственное, чего я не знаю, – как будет с людьми. Потому что реально многие остались без крова… Это очень бедные районы, которые расположены вдоль речки, совсем небогатые дома, лачужки, скажем так.
Единственное, чего я не знаю, – как будет с людьми. Потому что реально многие остались без крова… Это очень бедные районы, которые расположены вдоль речки, совсем небогатые дома, лачужки

– Пострадали, в основном, поселки, небольшие деревушки?.

– Да-да, в городе-то все в порядке. В городе река взята в бетонное ограждение. Здесь разливы были, но потому, что не справлялась ливневая канализация, которая не работает по городу. Но чтобы сносило дома здесь, в городе – не было такого. Все мосты в городе устояли. В основном, разрушены, конечно, ветхие строения.

Сейчас в морге находятся 11 трупов, по-моему, 2 или 3 неопознанных еще. Но этот процесс идет. Сегодня будет опознание. По розыску – 3 человека не найдены до сих пор. Работают все наши бригады. Проблема с городским водозабором возникла. У водоканала какие-то проблемы. Нефтезавод, нефтебаза – у них тоже кое-что было разрушено. Но это они сами убирают, причем, тайно, никто, ничего не знает, никого не пускают. Ребята пытались туда пройти сфотографировать, фотографии есть, но они очень агрессивно настроены к этому. Какие-то разливы там есть. Есть у нас еще одно предприятие, вход в его тоннель тоже был залит, но оно находится на русле реки. В прошлый раз на том месте были катастрофические повреждения, но в этот раз вода хлестала через ограду моста. Внешне пока там все в порядке.

Предприятия работают. Воду стали подавать. Электричество в городе не прерывалось. Правда, отрезанными остаются несколько населенных пунктов. Управление ГЭО ЧС дает прогноз по возможному новому удару стихии, хотя краснодарский Гидрометцентр считает, что такого удара уже не будет, потому что грозовой фронт, который шел со стороны моря, уже ушел. Дальше вроде бы должна быть сухая и теплая погода. Но погода действительно нелетная, облачность низкая. Поэтому вертолет сегодня так и не поднялся. В отрезанные села пока продукты не завозят, но планируется это все сделать в ближайшее время.
Все очень хаотично. Даже непонятно, куда людям обращаться за помощью. Именно власти как-то безалаберно себя ведут в данном случае

Прокуратура Краснодарского края проводит проверку действий и мер, принимаемых органами местного самоуправления и МЧС в Туапсинском, Лазаревском и Апшеронском районах, где произошло подтопление из-за подъема уровня рек. Жители Туапсе обвиняет власти в халатности. Вот что рассказала РС Евгения Третьякова – активист общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу":

– Для Туапсе это характерное стихийное бедствие. Достаточно регулярно это происходит, но не в таких масштабах. Обычно это бывает в августе, когда происходит перепад температур – воздух становится холоднее, чем вода, и происходят смерчи. 16 октября за одни сутки выпала как раз месячная норма осадков. Там за полчаса вода поднялась на несколько метров.

– Какая обстановка в городе? Люди в панике? Они были готовы к этому?

– Да, была паника. И, прежде всего, халатность властей, конечно, беспокоит. Потому что людей не предупредили толком, хотя все должны были знать об опасности. В нашем районе это происходит время от времени, и готовность должна быть на уровне, но ее было. Больше всего люди раздражены местными властями. Потому что не было никакой ответственности по отношению к людям.

– Какие именно претензии жители города предъявляют к властям района или, может быть, к властям региона? Что именно от них ждали? Чего не получили?

– Во-первых, у нас не работает ливневая система. Вместо этого нам реконструируют площадь, то есть бюджетные деньги распределяются как-то нерационально, бездумно, в общем. То, что требует первоочередной задачи, не решается.

– То есть никаких превентивных мер не было предпринято на протяжении последних лет?

– Да.

– Регион, по вашему мнению, не готовился к подобным стихийным бедствиям?

– Именно, хотя должны были быть готовыми обязательно.

– Жители города располагают сейчас точной и достоверной информацией о том, что и где происходит, каковы масштабы бедствия, куда можно ехать, куда нельзя?

– Точной информации нет. Все очень хаотично. Даже непонятно, куда людям обращаться за помощью. Именно власти как-то безалаберно себя ведут в данном случае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG