Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии прошли выборы муниципальных органов власти


В Чехии обнародованы результаты выборов в муниципальные органы власти. Как и ожидалось, на них победили независимые общественные объединения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.

Традиционно на чешских муниципальных выборах побеждают различные местные независимые общественные объединения. В этом году они получат более половины мандатов в администрациях городов и деревень. На втором месте по числу мандатов - представители правой партии гражданских демократов. За ними следуют левые социал-демократы, правые христианские демократы и коммунисты.

Основная борьба развернулась между двумя крупнейшими партиями: правыми гражданскими демократами, которые по итогам недавно проведенных парламентских выборов сформировали в чешском парламенте коалицию и оппозиционными социал-демократами.

И если по количеству мандатов правые одержали победу, то по процентам голосов выиграли социал-демократы. Разница в результатах связана с системой подсчета: в более крупных городах для получения одного мандата необходимо большее количество голосов, чем на выборах в небольших населенных пунктах.

Всего же партии и независимые объединения разделят между собой более 62 тысяч мест в городских и сельских администрациях.

Участие в муниципальных выборах в Чехии в последние годы невысокое. К урнам пришли менее половины граждан с правом голоса.
XS
SM
MD
LG