Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстанет ли народ против грязных выборов (Ростов-на-Дону)


На муниципальных выборах в Ростове-на-Дону избиратели продемонстрировали редкое единодушие. Если верить избирательным комиссиям, они дружно проголосовали за нерушимый блок партии власти и чиновников.

Олег Бакунин: Накануне муниципальных выборов 10 октября на избирательных тумбах столицы Южного федерального округа появились плакаты с изображением известного режиссера Дэвида Линча. Изображение жизнерадостного американца красовалось поверх листовок с унылыми, в большинстве своём, лицами кандидатов в городскую думу. Надпись на плакате формата А3 гласил: "Дэвид Линч – наш кандидат!" Никаких других данных, даже типографских, не было. Зато в глаза бросались неплохой дизайн и отличное качество исполнения.

В областной избирательной комиссии журналистам заявили, что это чья-то неумная шутка и пообещали сообщить о случившемся в правоохранительные органы. По мнению же экспертов, появление плакатов с изображением Линча – это, вполне возможно, попытка оживить избирательную кампанию, которая проходила достаточно скучно. По словам редактора отдела "Политика" ростовской газеты "Наше время" Владимира Кобякина:

Владимир Кобякин: Ну, я думаю, что люди, которые это сделали, они очень тонко прочувствовали ситуацию. Тот театр абсурдов, в который постепенно, но неуклонно вырождаются наши выборы, предчувствовали, может быть, скандал, который разразится.

Олег Бакунин: ""Дэвид Линч – наш кандидат" - совершенно замечательная листовка. Возможно, её авторы хотели сказать, что выборы в некоторых городах и районах нашей области похожи на американские триллеры. И в этом смысле они, возможно, не ошибаются...", – задумчиво отметил утром 11 октября в ходе своей пресс-конференции председатель региональной избирательной комиссии Сергей Юсов.

Действительно, вполне похоже на триллер с мистическим подтекстом: на Дону "Единая Россия" заявляет о своей безоговорочной победе, а оппозиция — о небывалом масштабе нарушений как в преддверие, и во время самих выборов.

Следственный комитет по Ростовской области уже возбудил три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов на выборах в Ростовскую городскую думу пятого созыва. По словам старшего помощника руководителя областного Следственного управления СКП РФ Галины Гагалаевой, дела заведены по нарушениям на одном избирательном участке Советского района города и на двух участках Ворошиловского района.

В связи с этим партия ЛДПР заявила, что будет через суд добиваться отмены результатов выборов в Ростове. Координатор регионального отделения партии Александр Тюрин считает, что в Ростовской выборы, по сути, не состоялись.

Александр Тюрин: Выборы были сорваны, сорваны системой избирательной комиссии Ростовской области. Те команды, которые существуют на данном уровне выборов, они остались те же самые. Это то же самое кумовство, которое присутствует у нас везде в Ростовской области.

Олег Бакунин: Чего только итоги выборов в городскую думу Ростова. Результаты, можно сказать, "не для слобонервных". Из 35 мест 34 заняли члены "Единой России", лишь один мандат достался коммунисту. ""Единая Россия" не только показала очень убедительную, я бы даже сказал нетипичную, по меркам всей России, победу. В очень многих округах партия побеждала ну с очень большим отрывом", – прокомментировал итоги выборов в Ростове-на-Дону председатель облизбиркома Сергей Юсов. Оппозиция с этим мнением не согласна — так же, как и с результатами прошедших выборов. Продолжает журналист Владимир Кобякин:

Владимир Кобякин: Здесь у оппозиции только хорошие голосовые связки. Конкретных действий она просто не может предпринять. Не знаю, может быть, конечно, коммунисты, скажем, покинут Законодательное собрание, не будут принимать в нем участие. Ну, не будут и не будут. Из 45 депутатов пяти не будет, будет 40. Кворум сохраняется. То же самое в городской думе, где один единственный коммунист.

Олег Бакунин: Член Ростовской муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Алексей Синельников видит местную ситуацию в общем аспекте происходящих в стране событий.

Алексей Синельников: Мы находимся в интеллектуальном, в концептуальном тупике на сегодняшний день. Никто не знает, что с этим делать. Общий кризис. Мы дошли с крючкотворством, с приоритетом бумаги над людьми до этой ситуации.

Олег Бакунин: В связи с многочисленными, по их данным, грубыми нарушениями на прошедших выборах, представители оппозиции намерены создать общественную контрольную организацию. Сергей Косинов, руководитель аппарата бюро Совета регионального отделения "Справедливой России" в Ростовской области заявил, что если суды не примут во внимание собранные доказательства подлогов во время голосования, то оппозиционным партиям не остаётся ничего другого, кроме создания народной городской думы Ростова. Перспективы новой общественной организации оценивает политолог Владимир Кобякин.

Владимир Кобякин: Мне кажется, что пока ее создатели просто сделали этот первый шаг – шаг протеста. Но что они будут делать дальше? Хотя без реакции оставлять нарушения избирательного законодательства нельзя. Потому что это будет и дальше размывать тоненькую и без того перемычку – народ-власть. И так уже говорят, что скоро в перспективе в России может появиться три стороны. И они будут четко разделены по сословиям, которым никакого дела друг до друга не будет. Чем это чревато, я думаю, каждому очевидно. Последствием может быть русский бунт, который бессмысленный и беспощадный. Это еще Пушкин предупреждал. Умри – лучше не скажешь – нашего всего.

Олег Бакунин: Выборы прошли, но никто так пока и не взял на себя ответственность за ту политическую рекламу. Руководитель региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, баллотировавшийся в городскую Думу от партии "Яблоко", попытался отыскать тайный смысл того "послания" накануне выборов. "Дэвид Линч известен своим принципом – "закон без формальностей". Это значит, что если ты, например, попался на взятке, то тебя нужно не судить, а немедленно повесить. Вполне возможно, что использование его имени – это намёк на то, что нам в Думе нужны новые силы, которые будут стремиться действовать по такому же принципу".

Экспертное мнение

Людмила Кузьмина, самарский координатор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос": То, что произошло в Ростове, выборы превращены в фарс и уже несколько лет как! И сейчас апогей этого фарса. Везде выигрывает "Единая Россия", потому что перед выборами все зачистили. Граждане голосуют исключительно те, которые на дому, кто из дома выйти не может. Мы заметили в Самаре, заметила это сейчас, посмотрела анализ по Краснодару, когда чуть не 50% участка голосует на дому. Кто голосует на дому? Люди, которые не могут нести за себя ответственность. Это давно фарс.

Выборов нет, потому что у выборов есть признаки. Наши выборы лишены этих признаков. Первое – конкурентность, равный доступ к СМИ. Если в стране правит "Единая Россия", то она одна имеет доступ к СМИ, которые считает своими. Мы, граждане, не осознаем, что они наши. Не будет народного бунта. У нас пока есть нефть. Пока с барского стола раздают кусочки. Не будет у нас бунта из-за итогов выборов. Первое. Нет объединяющей силы. Нет лидеров, потому что каждый лидер общественного мнения тут же настигается милицией. Кого они там?.. Экстремистов ловят. Вот наших перед выборами обзвонили всех – угрожали. Отдел "Э" УВД по Самарской области. Теперь я прочитала пояснение в ответ на мое заявление в прокуратуру и в ГУВД: "Прошу установить, почему звонили и угрожали". Оказывается, они разыскивают экстремистские организации и бегают за какими-то радикальными организациями. Такое объяснение дали люди из отдела "Э", которые звонили. За какими радикальными организациями они бегают? Осталось неизвестным.

Как комиссии молчали в день выборов… Это была стена. Им пишут, им говорят, а они молчат. В итоге выходят и говорят – у нас нет жалоб. Ну, появился плакат. Ну, и что?! Вот у нас было изречение – "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь". Ну, это то же самое – появился плакат. Оппозиция может на словах судом грозить. Во-первых, у нас не работают не только суды, но и другие государственные институты. В этом я убедилась в день выборов в городе Самаре. Не работает прокуратура, не работает суд, не работает МВД. Вернее, они работают на охрану власти той же самой "Единой России". Поэтому оппозиция может заявлять все, что угодно. Первое. Надо, чтобы ее слушали и слышали. Но ее не слушают и не желают слышать!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG