Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ради какой важной персоны перегородили знаменитую пешеходную тропу "Терренкур" (Сочи)


Только что объявлено о решении построить в Сочи трассу "Формулы-1" и о миллионах долларов, которые будут вложены в это строительство. На фоне таких грандиозных планов как-то даже неловко говорить, что жителей Сочи и отдыхающих в городе-курорте волнуют совсем другие проблемы.

Геннадий Шляхов: Знаменитая сочинская пешеходная тропа закрылась для прогулок. Дорогу любителям оздоровительной ходьбы перегородил забор. Начальник санатория "Правда", а пешеходная тропа граничит с территорией здравницы, решил отгородиться от посторонних. Выстроил металлический забор и повесил табличку "Проход запрещён", чем очень расстроил и сочинцев и гостей курорта. К примеру, полковника запаса из Москвы Сергея Гришина.

Сергей Гришин: Здесь эта территория не принадлежит этому санаторию. Это муниципальная территория. Осуществлен самозахват, а власти это дело… Им, получается, без разницы. Противозаконные действия. Если это совершает какой-то человек, то это плохо, его могут посадить за это. А санаторию можно.

Геннадий Шляхов: Сочинская пешеходная тропа, наряду со знаменитым парком "Дендрарий" и Мацестой, является символом курорта. Её начинали строить в 30-е годы прошлого столетия. Пятикилометровая прогулочная аллея была проложена на месте старой черкесской тропы, по одну сторону которой - берег моря, по другую – своеобразный тропический дендрарий из деревьев, посаженных в разные годы.

Пешеходная тропа была обустроена с фантазией – в самых живописных местах, откуда можно было любоваться морем, появились видовые балкончики и беседки. Лестницы и пешеходные мосты через текущие ручьи были украшены шарами и балясинами. На всём протяжении тропы установили фонари и лавочки.

Тропу реконструировали лишь однажды - после войны. Тогда и назвали её на французский манер "терренкуром", т.е. специально проложенным маршрутом для лечебно-оздоровительной ходьбы.

К началу ХХI века без надлежащего ухода пешеходная тропа разрушилась и заросла, а потом её перегородили заборы. Руководители санаториев, чьи территории всегда были открыты для доступа отдыхающих со стороны терренкура, решили отгородиться, прихватив себе немного муниципальной тропы.

Восстановить терренкур и убрать заборы взялся избранный летом 1,5 года назад очередной глава Сочи. Найти внебюджетные средства и провести реконструкцию оказалось легче, чем убедить, а в иных случаях и заставить руководителей санаториев разгородить тропу. По этому поводу даже судебное решение было в пользу муниципалитета. Вспоминает сочинка, Татьяна Наумова.

Татьяна Наумова: Мы с такой радостью пользовались этой тропой, и здесь столько много было сделано – поставлены лавочки, освещена она была, покрытие сделано. Это не только работа, это же деньги какие вложены в это дело! Но, видимо, товарищ директор этого санатория решает, что его контингент, который он оздоравливает, а остальное – просто никто. Можно перекрыть – и все.

Геннадий Шляхов: Радость была недолгой. Несколько дней назад в октябре этого года санаторий "Правда" "взялся" за старое – перекрыл проход по тропе. Возмутились не только местные жители, но и отдыхающие. Рассказывает Лидия Васькина из Челябинска.

Лидия Васькина: Город живет за счет отдыхающих, товарищи! Ну, мы не будем к вам ездить, поедем в другие города.

- Я родился в Сочи в 1940 году. Очень хорошо знаю и помню пешеходную тропу. Здесь всегда было много народу, звучала музыка. Но, никогда такого безобразия не было.

Геннадий Шляхов: На табличке "Проход запрещён", установленной за забором санатория "Правда", возмущённые граждане разглядели указанные на бумаге номера телефонов. Первый и второй из них не отвечали и не обслуживались. Третий оказался номером приёмной главы Сочи, где ничего не смогли пояснить ни про забор, ни про то, как номер телефона появился на табличке с запретом. Зато последний звонок разъяснил многое. Это оказался номер телефона "горячей линии" главы Сочи.

Я житель города Сочи. На пешеходной тропе в районе санатория "Правда" появился забор?

- Да. Режимный санаторий, у них сейчас проживает там какое-то высокое лицо, и временно проход закрыт. Потерпите, пожалуйста. Я сама там люблю гулять, потерпите, пожалуйста.

Геннадий Шляхов: Самое смешное в прояснившейся после звонка ситуации, заключается в том, что именно мэр Сочи, избранный полтора года назад взялся восстановить пешеходную тропу и довёл дело до конца. Именно он освободил от заборов сочинский терренкур. И даже весной этого года, когда всё тот же санаторий "Правда" вновь перекрыл пешеходную тропу, опять же мэр курортного города стукнул кулаком по столу и забор пал. И тут - на тебе, вот такой ответ по телефону "горячей линии" главы Сочи.

От просьбы "потерпеть", звучащей чуть ли не ежедневно, сочинцы, третий год живущие в статусе жителей столицы Зимней Олимпиады 2014 года, поверьте, просто устали. И когда их лишают возможности даже гулять вдоль моря, возмущение объяснимо.

XS
SM
MD
LG