Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор сибирской прессы


Обзор прессы начинается темой прошедших выборов

Мелани Бачина: Итоги прошедших выборов остаются одной из главных политических тем в Сибирском регионе. Еженедельник "Томские новости" рассказывает почти детективную историю о том, как в одной из деревень Томского района председатель участковой избирательной комиссии накануне дня голосования унес домой бюллетени. И это, совершенно случайно, заметил проезжающий мимо участка оппозиционный кандидат на пост районного главы. Он-то и вызвал милицию и прокуратуру. Председатель бюллетени поспешила вернуть и объяснила свои действия тем, что дома поработать ей было удобнее. Милиция и прокуратура в итоге не усмотрели состава преступления в действиях председателя комиссии и квалифицировали произошедшее как административное правонарушение. Оппозиционный кандидат, ставший свидетелем выноса бюллетеней, считает, что пресек попытку фальсификации выборов. А "Томские новости" пишут, что инцидент требует всестороннего разбирательства и принятия мер.

"Коммерсант Новосибирск" цитирует нового полпреда Сибирского федерального округа. Тот озабочен тем, что "Единая Россия" в Новосибирске и Томске на выборах показала худший в стране результат. Дело в низкой явке, заметил Виктор Толоконский. "Нужно подробно и очень серьезно разобраться с причинами низкой активности избирателей в Новосибирской области и Томске. Убежден, при более высокой активности людей результат был бы лучше", — приводит слова полпреда "Коммерсант Новосибирск".

"Чем нас будут глушить" – так называется статья в общественно-политическом издании "Город 3822". Большая публикация о том, что инновационный проект томичей выиграл конкурс МВД. И сегодня в Томске изготавливаются опытные образцы акустической пушки, с помощью которой милиция может разгонять несанкционированные митинги. Разработка пока не засекречена, так что главный конструктор системы, доктор физико-математических наук, профессор Николай Красненко поделился с журналистами информацией. Сказал, что в МВД проект уже одобрили, а на вопрос - не угнетает ли вас мысль, что ученые вместо мирных исследований работают над своего рода оружием против людей? - профессор Красненко ответил: "Конечно, это не очень приятно, но уж лучше наши "пушки", чем слезоточивый газ, светошумовые гранаты, а тем более дубинки. От всего перечисленного люди получают серьезные травмы и ущерб здоровью, а от "пушки" - только испуг да боль в ушах".

XS
SM
MD
LG