Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор с интересным человеком (Барнаул)


Власти Алтайского края, как и многих других краев и областей России намерены сделать еще один шаг к установлению тоталитарного правления и отменить выборы мэра Барнаула. Губернатор отправил в отставку главу города Владимира Колганова, а затем чиновники надавили на депутатов городской думы, и те приняли решение провести общественные слушания по отмене выборов. Несмотря на это, гражданские активисты призывают горожан активно протестовать, участвовать в пикетах и митингах. Однако в этих акциях участвует очень мало людей. Почему жители Барнаула так легко отказываются от своих прав и свобод? На эту тему размышляет руководитель "Гражданской ассамблеи Алтайского края" Константин Емешин.

Константин Емешин: Нас больше всего волнует не то, что даже отменяют эти выборы, сколько состояние гражданского общества. Опросы и общение с людьми показывает, что в обществе наступило такое своеобразное состояние полнейшего неверия во власть и полнейшее неверие, что они могут повлиять. Поэтому, когда с людьми общаешься, поэтому мы и решили, что надо как-то всколыхнуть людей, надо верить все-таки в себя. Поэтому мы использовали этот случай против тех поправок, которые хотят внести в устав, заменив выборы мэра назначаемостью, как-то поработать с людьми, с обществом, что не надо так отчаиваться. Еще не все потеряно. Вот эта тема, которая нас больше всего волнует – это такое состояние – полнейший отрыв общества и власти.

А что, говорят, Константин Николаевич, а зачем нам это делать? Все равно не решат – все что хотят, они продавят. Депутаты все равно проголосуют и начинают рассказывать мне – вот этот депутата, допустим, владелец автобусного парка. Пришло ГИБДД сняло с автобусов номера, а ему куда деваться? Некуда. На этого депутата три уголовных дела есть по рынкам и т. д. Ему тоже деваться некуда. И вот когда люди начинают анализировать – да. Из 35 депутатов где-то 28 полностью контрольные, может быть, 30, которых вот таким образом, такими чисто административными, абсолютно недемократическими, непубличными методами просто прижимают и говорят – вы должны голосовать.

Готовятся вот эти так называемые публичные слушания, публичные депутатские слушания. Там уже в краевой администрации составляют списки, кого туда впустят. Потом всем остальным скажут места нет. Готовятся уже выступающие и т. д.

Олег Купчинский: Константин Николаевич, тем не менее, вы не опускаете руки, организуете альтернативные публичные слушания. Что они дадут? Ведь эти мероприятия имеют лишь рекомендательный характер.

Константин Емешин: В конце концов, гражданскому обществу тоже никто не мешает взять и самоорганизоваться. Поэтому мы взяли и сказали – давайте, запустим волну. Сейчас мы сформировали оргкомитет по подготовке слушаний. Сейчас по организации. Начали по районам Барнаула сбор подписей в поддержку граждан. Кроме этого, индивидуальное обращение, предложение. Мы образец сделали, в Интернете выставили. Люди пусть пишут. Лично приходят в канцелярию, сдают. Опросы показывают, что подавляющее большинство граждан за выборы. Но только они мало верят в то, что можно что-то сделать. Вот в чем вся сегодняшняя проблема. Мы хотим гражданское общество убедить, что мы можем влиять и нужно влиять. И другого пути нет. Но пусть даже, в конце концов, в этот раз эти 30 депутатов, которых прижали уголовными делами и прочими административными мерами, пусть проголосуют за эти поправки и устав. Все равно рано или поздно общество придет к тому, что любые авторитарные режимы все равно рушатся.

Олег Купчинский: Константин Николаевич, какие политические партии вас поддерживают?

Константин Емешин: Мы столкнулись с тем, что, к сожалению, вокруг этого дела как бы тоже какие-то просто политические игры. Мы никак не может, допустим, чтобы коммунисты собрались вместе со "справедливороссами". В конце концов, они стали у меня в кабинете собираться и то только потому, что Константин Николаевич - независимый ни о какой партии, мы вроде ему доверяем. Ну, давайте это делать, не надо вот эти внутренние распри. Потому что и "справедливороссы" публично заявили, что за выборы, и коммунисты заявили, и ЛДПР очень своеобразно как бы заявила наша региональная, что они тоже за выборы всенародные. Как ни странно, среди "единороссов" тоже за выборы, но они все разводят руками – вы же понимаете, наше мнение никакого значения не имеет, нас никто не спрашивает. Поэтому когда нам говорят, что там "Единая Россия" какую-то роль играет, я могу сказать – никакой роли не играет. Просто собрали уважаемых людей, нагнули их как бы и как машина для глаз. Потом очень великое благо – это то, что в нашей современной России есть конкуренция коррумпированных кланов. С одной стороны, мы против коррупции, но она имеет определенный плюс, когда один финансовый клан конкурирует с другим финансовым кланом, один там контролирует какую-то структуру в городской власти, другой – в краевой власти, они между собой борются, а для нас это некая благоприятная ситуация. Потому что и та, и другая сторона все равно вынуждены оперировать к гражданскому обществу. И они ищут какую-то определенную поддержку.

Олег Купчинский: Действительно, на политиков и депутатов очень легко надавить. Они под угрозой потери бизнеса - отказываются от своих убеждений и голосуют так как надо. Получается, что идти против власти у нас можно, только не имея никакого бизнеса и никакой собственности?

Константин Емешин: Человек слаб. Но я понимаю, если у человека есть бизнеса, семья, дом и т. д., он в конце концов может сказать – я не пойду биться до конца, потому что заниматься политикой, публичной политикой – это нельзя сочетать с другими. У меня тоже когда-то был бизнес. Потом я понял, что это не надо, это невозможно, потому что бизнес раздавят. Ты потом будешь вынужден сотрудников увольнять. Просто напросто тебя переедут. Поэтому чисто общественная деятельность, ты независимый человек, ты можешь говорить. Я свою газету издаю. Но самое главное – мы хотим в обществе все-таки сохранить зерно и развивать зерно – вы не бойтесь, они ничего с нами не сделают! От нас все зависит. В конце концов, если мы сплотимся, то вынуждена будет власть с нами считаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG