Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальный репортаж (Калининград)


В нынешнем году, объявленном ЮНЕСКО Годом Шопена, самыми яркими событиями калининградской осени стали концерты известных польских музыкантов.

Евгения Романова: Наверняка, 9 октября калининградцам могли бы позавидовать абсолютно все любители музыки Шопена. В этот день в Кафедральном соборе в рамках фестиваля искусств "Балтийские сезоны" состоялся концерт выдающегося польского пианиста Януша Олейничака. Как одно из событий Года Шопена, концерт был инициирован Генеральным консульством Республик Польша в Калининграде. И это всего лишь одна из польских культурных инициатив нынешнего года. Говорит генеральный консул Республик Польша в Калининграде Марек Голковски:

Марек Голковски: Наш мастер, не боюсь сказать это слово, Януш Олейничак, который был лауреатом конкурса Фредерика Шопена, является одним из тех людей, которые просто показывают дорогу, как играть Шопена. Потому что тоже существует какой-то стиль, в котором надо исполнять издалека, от которого не надо ходить, чтобы Шопен остался Шопеном.

Звучит музыка

Януш Олейничак: Я играю не настолько божественно, я играю, как умею. Но сам признаю, что для меня это довольно естественно. Я думаю, что в любой сфере искусства можно чему-то научиться и заниматься этим искусством. Но самое главное это то, чему научиться невозможно, это просто надо в себе иметь, этим обладать.

Евгения Романова: Насчет того, что играет он вовсе не божественно, позволим себе с музыкантом не согласиться. Вот цитата из рецензии на один из концертов Януша Олейничака: "Чтобы так играть Шопена, по всей видимости, надо быть поляком и играть только его". Музыканту довелось сыграть Фредерика Шопена и в кино - в фильме Анджея Жулавского "Прощальная нота".

Януш Олейничак: Когда меня спрашивают о том, какую музыку я люблю, я никогда не говорю о Шопене, поскольку это естественно, что он для меня номер первый. Остальные – это Бетховен, Равель, Прокофьев, Шостакович и т. д. Но всегда, когда я играю в зале независимо оттого, хороший он или плохой, какая в нем акустика, какой инструмент, я отдаю себя абсолютно полностью. Мне трудно оценить, как это получается. Наверное, по-разному. Но я всегда прикладываю максимум усилий, чтобы передать все, что чувствую. Это не какой-то там жизненный принцип, это просто для меня естественно.

Звучит музыка

Евгения Романова: Другой выдающийся польский музыкант, концертом которого порадует калининградцев генконсульство Польши и областная филармония нынешней осенью, это Адам Макович - легенда мирового джаза, пианист-виртуоз и блистательный импровизатор. Адам Макович получил музыкальное образование в Польше, здесь же в 60-70-х годах играл джаз. В 1977 по приглашению Бенни Гудмена совершил концертный тур по США. Там и остался и приобрел мировое признание. Еще один факт из биографии музыканта: из-за своей любви к джазу Адам Макович в 15 лет ушел из родительского дома.

Адам Макович: В середине 50-х годов прошлого века пропагандировалось отношение к джазу как к чему-то плохому, что будет в человеке злые инстинкты. После смерти Сталина началась оттепель, стало немножко легче, но стереотипы в сознании людей все равно остались. Они относились к джазу с пренебрежением и опаской. И мои родители не хотели, чтобы я попал под влияние этой музыки. Я не мог рассчитывать на помощь родителей, потому что у меня были свои личные амбиции, а мой возраст не позволял мне зарабатывать на жизнь самому. И я скитался. Конечно, потом, когда мое имя стало известно в Польше, они приняли меня таким, какой я есть. И я им очень благодарен за это.

Звучит музыка

Евгения Романова: Второй год подряд Адам Макович включает Калининград в свой ежегодный европейский концертный тур. Прошлой осенью в рамках международного фестиваля "Джаз в филармонии" он исполнял в джазовой интерпретации музыку Фредерика Шопена. Нынешней осенью будет Иоганн Себастьян Бах - также в неповторимой импровизаторской манере Адама Маковича.

Адам Макович: Все классические произведения – это та же импровизация. И Моцарт, который ритмичен так же, как и Бах. Моцарт – это все равно импровизация только она записана в строгой форме. Она структурирована, схематична и записана на бумаге, но произведение как таковое – это импровизация автора, импровизация Баха, Моцарта, Бетховена, Листа. Это способ оформления музыкальной идеи и способ облачения вариации в какую-то форму.

Звучит музыка

Марек Голковски: Не хочу сказать, что мы, поляки, всегда должны быть первыми. Но так получилось, что Адам Макович действительно – это один из первых фортепианистов мира, один из первых джазменов мира. Он очень скромный. Когда только пошел вопрос о его концерте в Калининграде, он согласился. И сразу после этого концерта он согласился повторить через год свою бытность здесь, в Калининграде. Он был увлечен калининградской публикой, уровнем, понятием музыки. Он увлекся просто сразу, с первых тактов музыки, когда зал среагировал на него. Он сам ведет концерт. Это еще элемент шоу там есть.

Евгения Романова: Но и это не все. При содействии генерального консульства Польши в Калининграде в рамках предстоящего в ноябре международного фестиваля "Джаз в филармонии" выступит еще один известный польский джазовый пианист – Лешек Можджер.

Звучит музыка

XS
SM
MD
LG