Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В понедельник во Франции откроется встреча руководителей Франции, Германии и России


В понедельник в Довиле на севере Франции начинается трёхсторонний саммит с участием России, Франции и Германии.

С подробностями из Парижа корреспондент Радио Свобода Елизавета Алисова.

На повестке дня саммита в Довиле - создание общеевропейского пространства безопасности и сотрудничества, визовый вопрос и сотрудничество в области энергетики.

«Кажется, Россия сейчас снова стала ценить преимущества сотрудничества с западными странами», - цитирует агентство Франс-Пресс слова советника президента Николя Саркози.

Канцлер Германии Ангела Меркель, со своей стороны, заявила в традиционном еженедельном видеообращении, что на саммите будет обсуждаться вопрос налаживания «более эффективного сотрудничества между Россией и НАТО».

Никаких конкретных решений на саммите, который продлится два дня, принято не будет. Это скорее своего рода обмен мнениями по ряду вопросов, уточняет Елисейский дворец.

Французские обозреватели отмечают, что сегодня контекст отношений между Россией и Европейским Союзом стал более благоприятным. Во-первых, Россия и США объявили о «перезагрузке» отношений. Во-вторых, отношения между Россией и Украиной улучшились с тех пор, как Киев больше не ставит вопрос о присоединении к НАТО. В-третьих, Россия поддержала Запад, проголосовав за санкции против Ирана.

Правда, Париж сожалеет, что Россия до сих пор продолжает видеть угрозу в проекте системы противоракетной обороны в Европе.
XS
SM
MD
LG