Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня переписали и чету Путиных. Главные телеканалы ограничились короткими сюжетами. И правильно сделали. Операторы должны были взвыть – в кадре все слилось в неопределенный мышасто-бежевый . По мне так, лучше бы вообще этих 11 минут не было. Неловко. Надо сильно постараться, чтобы добиться такого эффекта.

Первое и главное. В кадре даже не стали создавать иллюзии домашней обстановки. Вода в пластиковых бутылках на низком кондовом столике. Комната такого пансионатного вида, что, видимо, у налогоплательщиков не должно оставаться сомнений: премьер с женой-домохозяйкой живут на скромные трудовые доходы в казенной резиденции, с обстановкой, практически сохранившейся после секретарей ЦК. Дело не в качестве гардин, модели приемника и цене дивана. Посмотрите на телевизор в кадре с аккуратно положенным на него пультом! Сильно нгапоминает гостиницу. А салфеточка из чего-то плохо гнущегося, а подлокотники кресел, которые не совпадают с подлокотниками дивана! Не завозили же в эту комнату все это в пожарном порядке?

Или живущая в доме семья так непритязательна в быту? Или в помещении все-таки «никто не проживает» и комнатенку срочно приспособили для съемок. Если же в показанной комнате, по крайней мере, иногда бывают муж и жена, сидящие в кадре, то их можно только пожалеть. В помещении (точное слово из переписного листа) нет ни одной человеческой детали. Ситуация спасала Кони. Собака, развалившись за спиной хозяина, бравурно махала хвостом, вертелась, подсовывала морду, чтобы гладили. В общем, оживляла и оттеняла эту неловкую мизансцену.

Между прочим, напрасно зарубежные коллеги и блогеры стали подчеркивать зажатость Людмилы Путиной. Как человек, который вообще редко появляется на публике (последний раз – почти год назад), она не может не ощущать неудобства. Но в агентствах уже есть ее же фотографии в этой же комнате, снятые иначе. Чуть другой ракурс - сбоку, вполоборота, не сверху – и выходит живая, миловидная женщина. Кстати, и в кадре Людмила Путина не вздрагивала от вспышек, сначала, видимо, взяла в руки очки, но потом ничего в руках не теребила. Даже попыталась пошутить по поводу порядкового номера жен. Оказывается, в листы для переписи вносят номера супругов (отличный повод для анекдотов!): если мужа переписали первым, то у жены в листе он пишется под №1. В случае Путиных, когда жену переписала вслед за мужем, Людмила оказалась в листе мужа под № 2.

Мне как раз показалось, что, может быть, впервые за долгие годы не очень ловко в кадре себя чувствовал именно Владимир Путин. Он держался уверенно, но не расслабленно. Если бы не пес, который его спасал своей вертлявостью, напряжения было бы трудно скрыть.

Но телевидение когда-то неслучайно назвали «рентгеном характера». Камера холодно зафиксировала: на диване рядом сидели не близкие люди. Про то, где сидели, как сидели, как разговаривали, как смотрели - это отдельный кейс для социопсихологов и любителей сериала «Обмани меня». Я, как всегда, только про рамку экрана и «образ события».

Зачем это показали стране? Неужели только для того, чтобы подчеркнуть важность всероссийской переписи населения?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG