Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За убийство Ямадаева ответят исполнители


Руслан Ямадаев был убит средь бела дня в самом центре Москвы

Руслан Ямадаев был убит средь бела дня в самом центре Москвы

Московский городской суд сегодня огласит приговор по делу об убийстве осенью 2008 года бывшего депутата Государственной думы Героя России Руслана Ямадаева.

Во время судебных прений прокуратура просила суд приговорить основного фигуранта этого дела Асланбека Дадаева к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Помимо этого, потерпевшими заявлен иск о компенсации морального вреда.

Прокуратура требует серьезных наказаний для всех фигурантов дела об убийстве Руслана Ямадаева. Непосредственным исполнителем этого преступления следствие называет Асланбека Дадаева (он, по мнению прокуратуры, должен получить 23 года лишения свободы). Для соучастника убийства Элимпаши Хацуева обвинение просит 19 лет колонии.

Третий подсудимый - Тимур Исаев - может получить 16 лет колонии строгого режима. По версии следствия, он не причастен к покушению на Ямадаева, но участвовал в организации покушения на убийство председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова (этот эпизод также рассматривался в рамках дела Ямадаева).

Юрий Ефименков, адвокат признанного потерпевшим Исы Ямадаева, считает судебное следствие объективным, а наказание, о котором просит прокуратура, справедливым. Ранее Иса Ямадаев обвинял в причастности к убийству своих братьев Руслана и Сулима главу Чеченской руспублики Рамзана Кадырова, но затем помирился с ним.

- Гособвинитель исходил из требований закона, - заявил адвокат. - Чисто по-человечески, конечно, я считаю, что этого мало, потому что преступление циничное, в центре Москвы, на автомобиле с госномером, и автомобиль был зарегистрирован на сожительницу Хацуева. Я не знаю, на что рассчитывали эти люди: что никто увидит? не найдется свидетелей? Наглое, циничное преступление. Я полагаю, что вину доказали полностью, следствие судебное было очень подробным, давали возможность всем высказаться.

Сторона обвинения считает, что показания свидетелей, опознавших Асланбека Дадаева, неопровержимо доказывают вину подсудимых. Сам Дадаев согласен лишь с обвинением в незаконном хранении оружия.

- Дадаев Асланбек не только отрицает свою вину, он отрицает свою причастность в совершении всем вменяемого преступления, - говорит его адвокат Лейла Хамзаева. - То есть это покушение на Антонова и Комарова 11 марта 2009 года и убийство Ямадаева Руслана 24 сентября 2008 года, и покушение на убийство Кизюна, который был вместе с Ямадаевым на Смоленской набережной. Все необходимые доказательства нам не удалось представить. В частности, по эпизоду покушения и убийства на Антонова, я считаю, что очень важным доказательством были показания бывшего охранника Исы Ямадаева Халажа Юсупова. Мы ходатайствовали о допросе этого свидетеля, нам было отказано. Я считаю, что показания этого свидетеля могли бы повлиять на выводы суда.

Бывший депутат Государственной думы Герой России Руслан Ямадаев был убит днем 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве. По версии обвинения, Дадаев и Хацуев, исполняя заказ неустановленных следствием лиц, обстреляли автомобиль, за рулем которого находился Ямадаев. Он скончался на месте. Находившийся в одной машине с бывшим депутатом в прошлом военный комендант Грозного Сергей Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. Позже он узнал в стрелявшем Асланбека Дадаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG