Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известный грузинский писатель Чабуа Амирэджиби постригся в монахи


Известный грузинский писатель Чабуа Амирэджиби постригся в монахи, незадолго до этого обвинив президента Михаила Саакашвили в развале страны.

Чабуа Амирэджиби, по праву считающийся классиком грузинской литературы, получил благословление постричься в монахи от главы грузинской православной церкви Ильи II.

С учётом того, что 89-летний писатель уже долгое время лишён дара речи и тяжело болен, священный синод грузинской православной церкви в виде исключения разрешил ему пребывать не в монастыре, а в собственном доме. Постригшемуся монаху присвоено церковное имя Давид.

Чабуа Амирэджиби получил известность в Грузии и СССР благодаря роману "Дата Туташхия" – о похождениях благородного абрека эпохи российской империи, а также роману «Гора метущийся», в котором Амирэджиби описал свою жизнь. В 1944 году он, как и герой романа, Гора, был арестован и приговорён к 25 годам лишения свободы за антисоветскую деятельность. Несколько раз бежал из лагеря.

Незадолго до решения постричься в монахи Чабуа Амирэджиби открыто поддержал идею оппозиции созвать в ноябре текущего года «Всегрузинское собрание» для мирного свержения власти Михаила Саакашвили.
XS
SM
MD
LG