Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В наше время по-прежнему хватает людей, которые пытаются, как выразился Бисмарк, быть бóльшими католиками, чем папа (в просторечном варианте – "святее папы римского"). Недавно Бенедикт XVI принял президента Франции Николя Саркози. Первая леди на аудиенции отсутствовала. Некоторые средства информации сообщили: Ватикан уведомил Париж, что присутствие Карлы Бруни нежелательно. Почему? Натурально, из-за голых фотографий, которыми Карла баловалась на заре туманной юности.

Будто у понтифика других забот нет! Хочется спросить авторов этой версии: а как же папа в Сикстинскую капеллу ходит, сплошь расписанную изображениями голых людей? Если бы не Святой Престол, покровительствовавший великим живописцам, мы бы не знали сегодня ни боттичеллиевской Афродиты, ни Трех граций Рафаэля, ни тициановых Венер.

В свое время министр юстиции США Джон Эшкрофт насмешил весь мир, распорядившись задрапировать обнаженную грудь статуи Фемиды в здании своего ведомства. Но Эшкрофт – не католик, а протестант-фундаменталист.

На прошлой неделе вся мировая пресса сообщила о победе еще одного такого борца за нравственность: директор Венской государственной оперы Доминик Майер уволил солистку балета Карину Саркисову за фотосессию в жанре "ню" - мол, вся балетная труппа возмущена ее поступком.

Карина – прекрасная танцовщица, а Майер – администратор, профессионально не имеющий ничего общего ни с оперой, ни с балетом. В наши дни на оперных и балетных подмостках, в том числе и самой Венской оперы, артисты поют и танцуют в нижнем белье и даже совсем обнаженными, купаются в ванне и даже имитируют половой акт. Дело вкуса, но никак не нравственности.

Уволенная обвинила дирекцию театра в дискриминации и пообещала вчинить театру иск. Разразился скандал. Майер, не ожидавший такого могучего резонанса, испугался и пошел на попятный двор. Спасая лицо, он встретился с Кариной тет-а-тет. После беседы Карина поблагодарила его за отеческую заботу и извинилась за то, что не испросила у администрации разрешения на съемку в здании театра. За то, что позировала нагой, она извиняться на стала и правильно сделала. Приказ об увольнении отменен.

Тем временем по России разнеслась удивительная весть: в Челябинске православный батюшка отец Николай освятил стрип-клуб. Что тут началось! Архимандрит Тихон (Шевкунов), о котором говорят, что он духовник Путина, назвал поступок священника "кощунством". Протоиерей Димитрий Смирнов, глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами (так сказать, силовик от православия), сказал, что "стриптиз-клуб связан с возбуждением людей в самой низменной части, что противоречит седьмой заповеди", и посулил о. Николаю крупные проблемы.

Отцы иереи что-то путают. Седьмая заповедь – "не прелюбодействуй", то есть не совершай супружеской измены. Наготу Библия нигде не возбраняет. Господь создал Адама и Еву голыми: "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились" (Быт., 2:25). Согрешили они тогда, когда змей внушил им идею греха. Иисус ни разу не осуждает наготу, зато, обличая фарисеев, говорит, что они "увеличивают воскрилия одежд своих" (Мф., 23:5), то есть носят пышные облачения, демонстрируя свое внешнее благочестие. Тут скорее приходят на ум безумные воскрылия нарядов леди Гага, нежели "костюм" прародительницы Евы.

Запрет на посещение стрип-клуба можно при большом желании усмотреть лишь в наставлении апостола Павла: "Лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (I Кор., 7:9). Но это нравоучение следует обратить не к содержателям, а к посетителям стрип-клубов, на одного из которых мы недавно любовались в ЖЖ: ижевский депутат-единоросс Константин Николаев праздновал свою победу на выборах в заведении с девочками, на чьих нежных персях гордо красовалось название правящей партии. Надо отдать должное Николаеву: он не стал отпираться, утверждать, что это не он, а некто, ужасно похожий на него.

Коль скоро у "Единой России" претензий к Николаеву нет, у меня их нет тем более. Священное Писание пока еще не получило статус единственно верного учения. И слава Богу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG