Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
18 октября вышел последний номер журнала "Русский Newsweek". О причинах его закрытия и судьбе работавших там журналистов рассказал в интервью Радио Свобода главный редактор издания Михаил Фишман.

О прекращении выпуска журнала, выходившего с 2004 года, стало известно из пресс-релиза, распространенного Издательским домом "Аксель Шпрингер Раша" (стопроцентное дочернее предприятие немецкого концерна Axel Springer AG). Сообщается, что издательский дом пересматривает состав своего портфолио и входящих в него медийных брэндов. "Руководствуясь экономическими причинами, компания приняла решение не продлевать лицензионный договор с Newsweek Inc., действующий с 2004 года и включающий, в том числе, права на издание в России общественно-политического журнала "Русский Newsweek", – говорится в пресс-релиизе.

В то же время ИД "Аксель Шпрингер Раша" собирается и дальше издавать деловой журнал FORBES, российскую версию журнала о компьютерах COMPUTERBILD, журнал о знаменитостях OK!, а также журналы GEO, GALA Биография, GEO Traveller и GEOлёнок, приобретенные в апреле 2010 года.

Что касается 37-летнего главного редактора "Русского Ньюсуика" Михаила Фишмана, то, как сказано в пресс-релизе ИД "Аксель Шпрингер Раша", он, предположительно, "займется другими журналистскими проектами в Axel Springer AG Group в качестве специального корреспондента группы WELT в России и странах СНГ".

Напомним, в конце сентября 2010 года в российских СМИ появилась информация о том, что уже в октябре "Русский Newsweek" может прекратить выход. А газет "Коммерсант" сообщила, что новым издателем журнала может стать группа ОНЭКСИМ, принадлежащая Михаилу Прохорову (по сведениям источника "Коммерсанта" в ОНЕКСИМе, представители ИД "Аксель Шпрингер Раша" предварительно обсуждали этот вопрос с руководством компании). Эту информацию в ИД "Аксель Шпрингер Раша" официально комментировать отказались, назвав слухи о предполагаемом прекращении издания "спекуляциями".

Первый номер журнала "Русский Newsweek" вышел в июне 2004 года. Номер открываелся статьей о свободе слова в России – в частности, о судьбе программы "Намедни" и увольнении с НТВ известного российского тележурналиста Леонида Парфенова. А главный материал номера был посвящен значению нефти для российской экономики.

Директор отдела корпоративных коммуникаций немецкого концерна "Аксель Шпрингер" Кристиан Гаррельс, которому пытался дозвониться корреспондент Радио Свобода, отказался "высказываться перед микрофоном".

"Спасибо за ваш запрос. К сожалению, я не могу высказываться по актуальной ситуации вокруг "Ньюсуика" перед микрофоном...", - сообщил по электронной почте Кристиан Гаррельс и добавил:

"Каждое СМИ марки Axel Springer имеет целью стать экономически успешным в средне- и долгосрочной перспективе. Поэтому Axel Springer обычно принимает решения, руководствуясь только экономическими причинами, а не из-за политических обстоятельств. Что касается журнала "Русский Newsweek", то он не был рентабелен в течение последних шести лет. Поэтому мы решили не продлевать лицензионное соглашение с Newsweek в России. Но, тем не менее, Россия остается привлекательным и интересным рынком для Axel Springer, так как мы занимаем исключительно выгодные позиции, издавая портфель таких сильных брендов, как FORBES, OK!, GEO и Computer Bild. Мы также планируем дальнейшее расширение нашей деятельности в России в будущем", - написал Кристиан Гаррельс.

Референт директора ИД "Аксель Шпрингер Раша" Регины фон Флемминг Елена Кандаурова заявила корреспонденту РС, что "Регина фон Флемминг не дает комментариев" и посоветовала звонить Кристиану Гаррельсу.

Позже Регина фон Флемминг сообщила корреспонденту РС по электронной почте:

- Как вы знаете, недавно мы добавили в свой портфолио несколько новых брендов - журналы GEO, Gala Биография, GEOлёнок - в первую очередь они заслуживают нашего пристального внимания и развития. Помимо этого, мы стремимся быть в курсе последних рыночных тенденций и на рассмотрении постоянно находится несколько проектов. Обширная линейка брендов Axel Springer AG также предоставляет нам пространство для выбора.

Главный редактор "Русского Ньюсуика" Михаил Фишман в интервью Радио Свобода назвал закрытие журнала серьезной потерей для российского медиарынка. Он считает, что это был "очень достойный продукт".

- Почему тогда принято решение журнал закрыть? Как вы считаете, связано ли это с ограничением свободы прессы в России?

- Нет, я уверен, что не связано никак.

- Почему тогда принято решение прекратить реализацию проекта?

- По экономическим причинам. По нам довольно сильно ударил экономический кризис 2008-2009 годов, рекламный рынок упал. Мы как-то с этим старались бороться: очень серьезно сокращал издержки - меняя стратегию и тактику. Но нынешний, 2010 год, с точки зрения рекламы оказался тяжеловат. Я считаю, что это были трудности временные и преодолимые, но издатель рассудил иначе.

- На ваш взгляд, все общественно-политические издания сталкиваются с похожими проблемами?

- Может быть.

- Был ли бизнес-план, согласно которому вы должны были сделать журнал прибыльным к определенному году?

- Я работаю в рамках бюджета. Бизнес-план состоял в том, чтобы все-таки быть экономически оправданным коммерческим продуктом. А этого не произошло. Это факт. Что касается бюджета, то с ним в этом году возникли дополнительные сложности в связи с недостатком рекламных доходов.

- Что теперь будет с командой "Русского Ньюсуика"?

- У нас замечательные журналисты, мы все сделали себе имя на медиа-рынке. Я уверен, что у подавляющего большинства никаких проблем с работой не будет.

- Вы планируете начать сами какой-то новый проект?

- Еще не знаю, я буду думать.

- В пресс-релизе сказано, что вам предложат, возможно, какое-то место в группе "Вельт"...

- Насколько я понимаю, да, мне предложено какое-то место.

- Вы пока думаете над этим предложением?

- Да. Я еще не дал согласия.

* * *

Почему изданиям, подобным "Русскому Ньюсуику", трудно выжить в России? Возродится ли здесь потребность в качественной прессе? Об этом в интервью Радио Свобода – декан факультета журналистики МГУ, специалист в области экономики СМИ Елена Вартанова.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG