Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туапсе скорбит и считает потери


Поселок Кирпичное - один из пострадавших от наводнения

Поселок Кирпичное - один из пострадавших от наводнения

Число погибших при наводнении в Краснодарском крае достигло 14-ти человек. 18 октября в Туапсинском районе объявлен днем траура. Вместе с тем, пропавшими без вести числятся 9 человек.

По словам руководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, ведутся поисковые работы. Предварительный ущерб от наводнения оценивается в 500 миллионов рублей. При этом местные жители рассказали Радио Свобода, что во время стихии помощь МЧС и местных властей была недостаточной.

В поселке Джубга Туапсинского района наиболее пострадал микрорайон Южный, а также улица Советская. На Советской, в районе поселковой администрации, были человеческие жертвы. Погибшая девушка 20-25 лет пока еще не опознана. Жительница микрорайона Южный Светлана Уварова рассказывает, что после начала наводнения постоянно звонила в службу спасения по номеру 112, однако помощи от МЧС не было. Не дождалась ее и местная жительница Екатерина Дмитриева:

– Никто к нам не подъезжал. Мы сидели на чердаке, на три метра все вокруг было затоплено, а в доме на метровой высоте вода стояла. Сегодня нас вызвали в поселковый совет, где сообщили, что соцзащита выделяет нам по 10 тысяч на покупку сухой одежды, только и всего. Воду выключают, включают только по ночам, часа на два и все. Свет только сегодня дали, через три дня после случившегося.

Жительница поселка Джубга Любовь Ковчерина связывает возникшую ситуацию с общим положением в поселке:

– Свет у нас горит только возле поселковых советов. Центральная улица вообще не освещается. Я думаю так: если бы свет был, если бы люди видели, что идет большая вода, может, и реакция на происходящее другая была бы – из домов бы убегали, например. Я возмущена тем, что администрация ничего не предприняла – неужели нельзя было проехать, собрать людей и хотя бы на ночь предоставить им кров, еду, горячее питье.

Людей пытались вывозить местные газовики. Они погрузили местных жителей в грузовик "Урал", однако он едва ни провалился в сточную яму. На помощь пришел предприниматель Валерий Молчанов, который на своем бульдозере расчищал путь воде. Он же спасал мост через реку Джубга, рискуя собственной жизнью. Впрочем, пресс-служба Краснодарского краевого управления МЧС уверяет, что помощь была оказана оперативно.

Между тем, кубанские власти заявили о том, что выделят деньги на похороны погибших. При этом МЧС прогнозирует, что сегодня в реке Пшиш вода вновь может подняться до опасных отметок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG