Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Святые заступники с родины Ильича


Мариинская гимназия в Ульяновске

Мариинская гимназия в Ульяновске

В Ульяновске разгорелся конфликт между представителями местной мусульманской общины и городскими властями. Верующие считают, что в одной из городских гимназий нарушается принцип светского образования, поскольку в ней появилась православная церковь. Представители учебного заведения с претензиями не согласны и утверждают, что гимназия всего лишь восстанавливает свой исторический облик.

Гимназию № 3, бывшую Мариинскую, когда-то посещали сестры Владимира Ульянова-Ленина. В прошлом году гимназии исполнилось 190 лет, в связи с чем ей было возвращено историческое название - Мариинская. Тогда же было решено восстановить домовую церковь, которая до революции располагалась на втором этаже здания. Говорит директор гимназии Инна Цветкова:

- Конечно, это смелое решение. В этом начинании нас поддержал губернатор. Мы провели стопроцентное анкетирование и родителей, и детей, с первого по одиннадцатый класс. Где-то процентов 70 высказались "за", были те, которые остались нейтральными.

В августе этого года домовая церковь, восстановленная на взносы родителей и при помощи губернатора Сергея Морозова, была освящена во имя Равноапостольной Марии Магдалины. В фойе гимназии также есть галерея портретов под общим названием "Святые заступники земли русской": на картинах изображены русские святые Сергий Радонежский и Серафим Саровский, а также полководцы Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков. Мусульмане считают, что у этих картин есть сходство с иконами.

В Мариинской гимназии учится около 60 детей из татарских семей. Лидеры мусульманской общины опасаются, что эти дети, окруженные православными символами, будут дезориентированы в своих религиозных установках, которые получили в семье. Говорит юрист духовного управления мусульман Ульяновской области Радмила Овчинникова:

- Если мы возрождаем традиции культуры и делаем гимназию историческим памятником, так что мешает сделать все это в рамках закона? Почему Мариинскую гимназию нельзя сделать православной? Поменяйте статус. И вопросов не будет.

Между тем банковский работник Венера Абянова, по национальности татарка, водит двух дочерей в Мариинскую гимназию. Ее не смущает появление домовой церкви в школе.

Кандидат философских наук, религиовед Сергей Петров уверен: если кто-то из родителей подаст в суд, то церковь в школе будет закрыта.

- Я не приветствую то, что происходит в гимназии. Нас возвращают к государственной политике царского режима, когда была одна единственная религия - православие, причем такое православие, которое утверждалось государем и синодом.

Иногда родители-татары слышат от чиновников: не нравится школа - переводите ребенка в другую. Юрист Радмила Овчинникова говорит, что это не профессиональный подход.

- С какой стати? Школа должна выполнять свою функцию - дать хорошее образование.

В ответ на обращение имама Центральной соборной мечети Ульяновска Рустама Сафина из областного министерства образования пришел ответ, в котором есть такие слова: "Русские православные святые и полководцы осознаются национальным сознанием, как лучшие люди России. Школьникам необходимо показать, что они действительно лучшие по уму, по талантам, по мужеству, по человечности, по духовной силе".

Прокуратура, проведя проверку, отметила, что домовая церковь в Мариинской гимназии для богослужений не используется, а картины с изображениями святых относятся к произведениям искусства, а не к предметам культа. Сегодня в гимназии факультативно ведется преподавание "Основ православной культуры", уроки эти ведет педагог по русскому языку и литературе, прошедший подготовку в Троице-Сергиевой Лавре и в местной епархии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG