Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветераны получат жилье к своему столетию


Ни награды, ни болезни не помогают ветеранам в деле получения жилья

Ни награды, ни болезни не помогают ветеранам в деле получения жилья

По данным Минздравосоцразвития, к июлю 2010-го года в России проживали 1 миллион 957 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Однако в очередь на квартиры к сентябрю нынешнего года, по данным Минрегионразвития, встали только 137,5 тысяч ветеранов, это менее 10 процентов от их общего числа. Не потому, что у остальных с жильем все благополучно, а потому что многих ветеранов чиновники не признают нуждающимися. Депутат Госдумы Галина Хованская комментирует ситуацию в интервью Радио Свобода:

– Действительно проблема с жильем для участников войны есть. Это связано с тем, что деньги на это выделяются из федерального бюджета, а правила постановки на учет применяются местные. Кроме того, применяются учетные нормы, которые в разных регионах свои, и чем беднее регион, тем ниже эта учетная норма. Не во всех регионах имеются правила, как, например, в Москве, о стандартах благоустройства. То есть людей не признают нуждающимися, если они живут в большом доме, но в этом доме нет, скажем, никаких удобств – все на улице. Как правило, речь идет о людях, которым уже ближе к 90. Понятно, что в таких условиях в этом возрасте, с их болезнями, с инвалидностью они проживать не могут. Было много обращений граждан из разных регионов России, и мне пришлось связаться с администрацией президента, чтобы с этими проблемами как-то разобрались, - говорит Галина Хованская.

Многих ветеранов отказываются ставить на жилищный учет из-за ценза проживания, пишут "Новые известия". Чтобы встать на учет, ветерану нужно собрать около двух десятков справок о ветеранстве, гражданстве, составе семьи, наличии или отсутствии жилья в собственности у ветерана и у членов его семьи, о том, по какому праву ветеранов занимает квартиру, в которой живет, об отсутствии долгов по оплате ЖКХ и о ветхости дома, если дом ветхий. Затем эти справки рассматривает имущественный отдел местной администрации и, бывает, чиновники придираются в прямом смысле к каждой букве. По российским законам, чтобы быть признанным нуждающимся в жилье, нужно либо никакого жилья не иметь, либо иметь квадратных метров меньше установленного местными властями минимума. В Тамбовской области этот минимум составляет 14 квадратных метров на члена семьи, в Нижегородской – 12, в Москве – 10, в Санкт-Петербурге – 9.

У ветеранов, живущих в городе, главный аргумент в борьбе за квартиру – маленькая площадь, у сельских – ветхое состояние дома. Чтобы дом признали ветхим, его должна обследовать комиссия районной администрации. При этом постановление правительства о признании домов пригодными к проживанию допускает, что в частном доме может не быть водопровода и канализации, если инженерных сетей нет в данном населенном пункте.


Статистику количества ветеранов, чьи права на жилье удалось восстановить, в Генпрокуратуре не ведут, однако только на сайте ведомства опубликованы более сотни таких случаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG