Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года жизни в предельном экстриме


Лилия Шобухова

Лилия Шобухова

Может быть, не самое заметное, но уж точно одно из самых ярких событий минувшей спортивной недели – победа Лилии Шобуховой в Чикагском марафоне, благодаря чему россиянка досрочно победила в серии World Marathon Majors сезона 2009-2010 годов.

Есть такая шутка. Двое прохожих смотрят на страдающих на дистанции марафонцев:
– Слушай, ради чего они мучаются?
– Победитель получит солидный приз.
– Понял. Скажи, а зачем бегут все остальные?

Что такое марафонский бег – знаю не понаслышке. Знаю, как трудно удержать крепость воли в течение бесконечно долгого, а ближе к финишу, такого короткого времени. И еще: если бежишь на результат, влипнешь в "тридцать шестой километр". К этому времени организм попадает под крутой физиологический стресс. Израсходованы ресурсы и запасы гликогена ("горючее вещество" бега), закончились запасы белков, которые могут быть преобразованы в гликоген. Подгоняемый волей, организм должен расщеплять жиры, чтобы за счет сложнейших реакций получить очередную порцию горючего. Психологически это состояние близко к предсмертному. На тридцать шестом километре кто-то сходит с дистанции, кто-то разваливает график бега. Бойцы продолжают сражение до конца – с другими марафонцами и с самим собой. Организм со временем соглашается, ворча, становитmся управляемой биохимической фабрикой. Такие истязания трудно назвать женским делом.

Стимулом роста популярности женского марафона стали состязания Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе (1984 год). Организаторы Игр стремились к возможно большему разнообразию программы. И еще обратили внимание на интерес прекрасного пола к дальнему "бегу ради жизни". Первым олимпиоником стала американка Джоан Беннойт.

Увлечение сотен тысяч людей марафоном, несомненно, вызвано массовым стремлением к экстриму, желанием проверить свою готовность принять риски и перегрузки современного мира.

Выполнить нормативы олимпийского отбора могут суператлеты. Потому так популярны "открытые старты". В состязаниях, входящих в серию WMM, входят марафоны Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке. Сумма двухгодичных личных достижений на соревнованиях плюс участие в чемпионатах мира определяет рейтинг лучших в программе World Marathon Majors. Хочешь быть в числе лучших – прибавляй к 5-6 годам специальной тренировки два года жизни в жесточайшем, предельном экстриме.

На минувшей неделе россиянка Лилия Шобухова, выиграв знаменитый Чикагский марафон с рекордом России (2:20.25), досрочно победила в серии WMM сезона 2009-2010 годов. Атлет, показавший такой результат в мужском марафоне, стал бы победителем Берлинской олимпиады 1936 года, а в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне опередил бы легендарного Алена Мимуна. За победу в общем зачете Шобухова получит 500 тыс. долларов. Победа в Чикаго принесла ей еще 115 тыс. долларов.

Лилия Шобухова в отличной, героической форме. "Я прислушивалась к своему организму, а он о пощаде не просил. Думала, как бы дотянуть до сорокового километра, а там-то – всего ничего до финиша. Последний этап всегда бежишь как на крыльях…"

Вспомним, что чемпионкой на марафонской дистанции в олимпийской Барселоне (1992) стала россиянка Валентина Егорова. Героиня 2010 года – Лилия Шобухова. Так-то, мужики-марафонцы…
XS
SM
MD
LG