Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Транссибнефть" как успешный ликвидатор


На месте аварии нефтепровода в Мошковском районе

На месте аварии нефтепровода в Мошковском районе

13 октября Радио Свобода рассказала, что в апреле и декабре 2008 года в результате прорыва нефтепровода Омск-Иркутск на землю товарищества садоводов "Яблоневый сад" вылилось более четырех тысяч тонн нефти.

Экологическая экспертизыа в селе Новоалександровка выяснила, что содержание вредных веществ в местных водоемах превышает норму в 7-10 раз. Опасные для здоровья компоненты обнаружены в почве и в колодцах, откуда местные жители берут питьевую воду.

Компания ОАО "Транссибнефть", владелец нефтепровода, по словам жителей Мошковского района, отказывается ликвидировать последствия аварий. Вместо этого очаги нефтяного разлива буквально хоронят - засыпают толстым слоем грунта. Но при первых же осадках нефть снова выходит наружу.

На просьбу РС прокомментировать ситуацию, пресс-центр "Трансибнефти" сообщил, что кампания сделает это не сразу и только после получения официального письма. Требуемое письмо было направлено.

Журналистский запрос Радио Свобода сначала попал в отдел делопроизводства, а затем и в отдел экологии. Связаться с сотрудниками отдела экологии корреспонденту Радио Свобода не удалось. Да и сотрудники пресс-службы, как выяснилось, в тесение этой недели будут вне доступа.

Тем временем на сайте "Транссибнефти" в разделе "Новости" появился подробный отчет под названием "Обстоятельства инцидента с выходом нефти на МН "Омск – Иркутск" в Мошковском районе Новосибирской области". Правда описывается здесь только одна авария, в декабре 2008 года. Когда в речку Балта, по замерам Департамента природных ресурсов Новосибирской области, вылилась 1 тонна нефти. Причина инцидента, согласно пресс-релизу "Транссибнефти", - "недозакрытие вантуза на 744,7 км (вследствие возможного попадания льда под клин задвижки), неустановка сферической заглушки на задвижку вантуза". Виновные - начальник ЛЭС "Сокур" Кудряшов А.Е., главный инженер НРНУ Яровиков И.В. наказаны, то есть привлечены к административной ответственности и обязаны выплатить штраф.

Департамент природных ресурсов Новосибирской области еще в январе 2009 года выставил "Транссибнефти" претензию о возмещении вреда причиненного водному объекту на сумму почти в 4,5 млн. рублей. "Транссибнефть" требуемую сумму выполнила в полном объеме.

Теперь загрязненная в результате аварии речка Балта, по данным ОАО "Транссибнефть", очищена. Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу произвел замеры и установил, что содержание вредных веществ в воде не превышает нормы. А вот на содержание нефти в почве, как оказалось, гигиенических нормативов нет.

Видимо поэтому жители деревни Мошково Новосибирской области ходят, в буквальном смысле, оставляя нефтяные следы на земле. А ОАО "Транссибнефть" с гордостью рапортует о выполнении всех "согласованных с контролирующими природоохранными органами мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия последствий инцидента на окружающую среду".
XS
SM
MD
LG