Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Михаил Бернштам – о причинах падения доллара


Китайские валютные резервы "усыхают" вместе со снижением курса доллара

Китайские валютные резервы "усыхают" вместе со снижением курса доллара

Прошедшая неделя была отмечена заметным падением американского доллара относительно большинства основных мировых валют. Эксперты полагают, что это – проявление долгосрочной тенденции. Что происходит с долларом? Чем вызвано его падение?

Почти 8-процентное снижение доллара США по отношению к шести основным валютам произошло 14 октября. В частности, по отношению к японской иене доллар снизился до рекордного за последние 15 лет уровня. Он упал также по отношению к австралийскому доллару, который, в свою очередь достиг, своего наивысшего уровня за 28 лет. Усилились опасения, что слабость мировой резервной валюты может дестабилизировать глобальную экономику и вынудит другие страны в ответ девальвировать свои валюты, чтобы поддержать свой экспорт. О происходящем с долларом рассуждает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– На валютных рынках ожидают, что процентные ставки в Соединенных Штатах, находящиеся практически на нулевом уровне, будут таковыми в течение очень длительного времени. Об этом говорит в Федеральной резервной системе США. Поэтому доходность американских финансовых инструментов, прежде всего, государственных облигаций будет очень низкой. Спрос на них падает, соответственно, падает спрос и на американскую валюту, в которой они номинированы. Как ожидается, в связи с уменьшением безработицы в Германии, более быстрым экономическим ростом в еврозоне, в связи с тем, что Европейский центральный банк, скорее всего, поднимет свою процентную ставку, доходность европейских облигаций будет выше. В связи с рисками в тех европейских странах, которые все еще находятся в кризисе, растет доходность даже по их облигациям. Поэтому институциональным инвесторам, в частности, американским пенсионным фондам, гораздо выгоднее держать свои активы в инструментах, оцененных в евро. Курс доллара, наверное, был бы еще ниже, если бы не Китай. Китай поддерживает спрос на долларовые инструменты, покупая в огромных количествах государственные облигации Соединенных Штатов и увеличивая свои резервы.

– Как поведет себя доллар в обозримой перспективе?

– Сейчас впервые за всю историю Федеральной резервной системы ее руководство объявило, что будет придерживаться формальной цели по инфляции – около 2 процентов в год. Надо смотреть на долгосрочную перспективу. Вы сказали об историческом падении доллара по отношению к иене – это очень серьезный долгосрочный процесс.

– Что означает ослабление доллара для американской экономики?

– Падение любой валюты, в том числе доллара, по-разному сказывается на разных секторах экономики. В связи с падением доллара импорт становится более дорогим, экспорт – более дешевым. Поэтому, американский сельскохозяйственный сектор, который экспортирует зерно, и производители автомобилей, которые боятся импорта в Соединенные Штаты японских и немецких автомобилей, радуются. Но в целом для экономики слабая валюта – это, в конечном счете, отрицательное экономическое явление, потому что в целом это означает ослабление доверия к национальной валюте. Самая большая проблема в том, что в какой-то момент все держатели долларовых ценных бумаг, прежде всего, Китай, могут изменить свой портфель и, как Китай иногда намекал, начать сбрасывать долларовые финансовые инструменты. Это будет очень опасно для американской экономики. Падение национальной валюты может привести к увеличению инфляционных ожиданий и к ускорению инфляции из-за подорожания импорта. Поэтому падение доллара в целом, за исключением нескольких секторов, отрицательное явление.

– А чем чревато ослабление доллара в международном масштабе?

– Это сказывается на всех, кто привязал свою национальную валюту к доллару, но в разных странах – по-разному. Скажем, китайская валюта сейчас привязана к доллару, поэтому из-за падения доллара происходит фактически девальвация китайской валюты по отношению к евро и по отношению к иене. Поскольку китайский экономический рост зависит от экспорта и китайский экспорт в результате ослабления юаня растет, то Китай пока особенно не страдает. Но в Китае другая проблема: падает ценность активов китайского центрального банка, привязанных к доллару. Это уже начинает воздействовать на стабильность китайской валюты. Поэтому в целом для всех ослабление доллара – плохая новость.

– А что ослабление доллара означает для россиян?

– В России в силу слабости банковской системы основные сбережения населения традиционно держатся в наличной валюте и, прежде всего, в долларах, как в мировой резервной валюте. Поэтому, естественно, люди становятся беднее, потому что они должны производить свои расходы в национальной валюте. Когда доллар падает по отношению к национальной валюте, все становится дороже и для людей это означает частичную утрату их сбережений. Поэтому для них это тоже плохая новость, – подытоживает Бернштам.

В самом самом конце прошлой недели доллар немного подрос к евро и фунту стерлингов, после того как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке дал понять, что ФРС, вероятно, примет меры по укреплению американской экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG