Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Михаил Корабельников – о личных и деловых качествах Сергея Собянина


Одна из последних бесед Сергея Собяина с президентом Медведевым перед предстоящим назначением

Одна из последних бесед Сергея Собяина с президентом Медведевым перед предстоящим назначением

21 октября Мосгордума на своем внеочередном заседании рассмотрит вопрос об утверждении Сергея Собянина мэром Москвы. Ожидается, что в тот же день новый мэр приступит к исполнению своих обязанностей. Что ждет столицу страны с приходом нового градоначальника, какими качествами обладает Сергея Собянин? Об этом – в интервью Радио Свобода политолог Михаил Корабельников.

– Назначение Сергея Собянина мэром Москвы – явление достаточно оригинальное. Еще тогда, когда Собянин был председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа, он зарекомендовал себя как человек, который умеет находить компромисс с элитами, даже в самых сложных ситуациях. Будучи губернатором Собянин проявил себя как достаточно жесткий управленец, и в то же время избежал каких бы то ни было обвинений в коррупции. Во всяком случае, у меня такой информации никогда не было. Еще одно его достоинство – открытость, он в 2004 году, по-моему, даже был назван самым открытым политиком страны. Словом, это человек, четко понимающий, чего он хочет, умеющий проводить политику компромиссов и одновременно вести жесткую внутреннюю политику. На мой взгляд, ту задачу, которую перед ним поставят в Кремле, Собянин выполнит настолько эффективно, насколько это возможно в сложившихся условиях.

– А из чьей он команды? Медведева, Путина? Или вообще чудесным образом оказался над схваткой?

– Рассуждения на эту тему кем-то искусственно запускаются… На самом же деле Собянин очень хороший стратег и тактик. Он умеет занимать такую позицию, чтобы она, во-первых, не шла вразрез с федеральной позицией и максимально полно сочеталась с позицией местных элит.

– Благодаря Юрию Лужкову все теперь, наверняка, будут присатльно вглядываться в семью Сергея Собянина. Что извстно о его жене, детях? Может быть есть какой-то семейный бизнес?

– До меня подобные слухи никогда не доходили.

– Дело в том, что в Интернете появляются сообщения, что жена Собянина в свое время имела некий бизнес в Тюменской области, осуществляла поставки для городских и областных нужд. И цены у нее, утверждают, были далеко не самые конкурентоспособные.

– Нет, я ничего подобного не слышал. Поэтому хотел бы сказать о том потенциале, который сегодня есть у Собянина. Насколько он его реализует, вот это действительно вопрос. Потому что ему предстоит решать непростые московские проблемы, а также обеспечить политику Кремля на территории Москвы. И третье – ему нужно разобраться с тем огромным и сложным управленческим аппаратом, который сложился в Москве за последние 18 лет.

– Сергей Собянин не очень пиарился. Все с трудом вспоминали, кто это такой и чем он занимался в последние годы.

– Да, пиаром он не занимался. Мне было забавно читать комментарии некоторых московских политологов о нем. Он аппаратчик, карьерный чиновник. И достаточно жесткий человек. Но при все при том жители Тюмени помнят, что когда он взялся решать проблему дорог в Тюмени, он эту проблему решил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG